Consigli

29 aprile – Come combattere la ‘pancetta’

A tavola, un aiuto dai vegetali: polifenoli e carotenoidi spengono l'infiammazione causata dal grasso in eccesso

La ‘pancetta’ non è solo antiestetica: l’accumulo di grasso viscerale, così si chiama, rappresenta anche un importante fattore di rischio per malattie metaboliche e cardiovascolari, come ad esempio l’infarto e l’ictus.

Come si combatte? «Con uno stile di vita sano, soprattutto a tavola, scegliendo una dieta povera di grassi e sodio, che prediliga frutta e verdura, proteine e carboidrati nella giusta proporzione», spiega Daniela Giachetti, presidente della Società italiana di fitoterapia e professore associato di farmacognosia all’Università di Siena. Senza dimenticare l’attività fisica regolare e costante. Ma un aiuto arriva anche dal mondo vegetale: «Il tessuto adiposo in eccesso è responsabile di un’infiammazione generale del nostro organismo, a questo proposito sono di aiuto piante ricche di polifenoli, come ad esempio i mirtilli neri, il tè verde e l’uva, e vegetali ricchi di carotenoidi ad esempio la carota e il pomodoro». Anche il peperoncino può avere un ruolo importante nella diminuzione del peso corporeo, così come il ginseng che è anche indicato nei casi di insulino-resistenza.

Gruppo San Donato

Eliana Canova

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