Salute

Come capisco di avere la glicemia alta dopo pranzo?

In chi non ha il diabete questo valore non oltrepassa mai i 140 mg/dl ed entro due ore torna ai livelli normali, cioè tra i 70 e 100 mg/dl

Il valore della glicemia dopo i pasti è più alto di quello che si ha mediamente durante la giornata. Per chi non soffre di diabete questo valore non oltrepassa quasi mai i 140 mg/dl ed entro due ore torna ai livelli normali, cioè tra i 70 e 100 mg/dl. Merito della secrezione di insulina da parte del pancreas, che risponde così al cibo “introdotto” nell’organismo, in particolare ai carboidrati.

L’iperglicemia postprandiale

Chi è diabetico non può godere dello stesso trattamento. Nel diabete di tipo 2 questa azione è ridotta, mentre nel diabete di tipo 1 è totalmente assente. Inevitabile, quindi, il verificarsi dell’iperglicemia postprandiale. Un fenomeno comune che a lungo andare può provocare danni ai vasi sanguigni ed è causa delle principali complicanze della malattia diabetica.

Gruppo San Donato

I sintomi dell’iperglicemia dopo pranzo

Ma chi non ha, o non sa ancora di avere, il diabete, può capire attraverso qualche sintomo di avere la glicemia troppo alta dopo pranzo? Risponde nella videointervista Edoardo Mannucci, professore associato del Dipartimento di scienze biomediche, sperimentali e cliniche Mario Serio Università di Firenze.

TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE

Vuoi tenere la glicemia sotto controllo? Mangia i broccoli

La stevia tiene a bada glicemia e diabete?

Alzheimer: glicemia alta una delle cause

Diabete: camminare dopo i pasti abbassa la glicemia come un farmaco

Mostra di più
Pulsante per tornare all'inizio