Alimentazione

Melone giallo: quali vitamine contiene? Quante calorie in una fetta?

È tra i frutti più amati dell'estate. Oltre a essere buone contiene molta vitamina A e C, oltre al prezioso potassio

Il melone giallo si chiama anche cantalupo. Ha preso questo nome perché è stato portato dall’Asia da alcuni missionari cattolici al castello pontificio di Cantalupo, che si trova a una cinquantina di chilometri a nord est di Roma. Molto amato in Italia è decisamente famoso nella versione prosciutto e melone, oltre a essere onnipresente sulle tavole estive. Contiene appena 34 calorie ogni cento grammi, che corrispondono più o meno a una fetta di melone.

Il melone giallo è particolarmente ricco di betacarotene

È uno dei frutti che contiene più betacarotene in assoluto. Molto più di altri frutti molto più decantati per questa caratteristica come le albicocche, le pesche, il mango. Raggiunge le quantità delle carote, da cui questo pigmento che da alla frutta e alla verdura il tipico colore arancione prende il nome. Il betacarotene viene trasformato in vitamina A dal corpo ed è un potente antiossidante. Si tratta di una vitamina particolarmente importante per la pelle, gli occhi, i globuli rossi e il sistema immunitario.

Gruppo San Donato

Vitamina C

Non solo betacarotene. Il melone giallo contiene anche tanta vitamina C. Bastano cinquanta grammi di questo frutto per farne il pieno. Com’è noto la vitamina C è importante per le difese immunitarie, per la salute dei vasi sanguigni e delle cartilagini, oltre che per l’assimilazione del collagene.

Acido Folico

Chiamato anche vitamina B9, è particolarmente famoso tra le donne che vogliono rimanere incinte perché previene nel feto la spina bifida. È importante anche per la salute del nostro cervello.

Il melone giallo contiene molta acqua

In estate è fondamentale idratarsi e il melone giallo è formato al 90% da acqua. L’idratazione è importante per tutte le reazioni metaboliche dell’organismo.

Fibre

Come ormai sappiamo tutti le fibre sono fondamentali per il benessere del nostro intestino. Abbassano i livelli di glicemia e di colesterolo nel sangue. Ci fanno sentire anche più sazi, contribuendo a farci perdere peso.

Il melone giallo potassio, un aiuto in più in estate

Sale minerale estremamente importante in estate quando la sudorazione aumenta. Il potassio aiuta a mantenere il giusto equilibrio idrico nel corpo. È essenziale anche per la salute dei nervi e per la contrazione muscolare.

Come scegliere il melone giallo

Il melone giallo si trova ormai tutto l’anno, ma è in estate che dà il suo meglio. È facile scegliere il melone giusto, perché quando è maturo emana l’inconfondibile aroma. Il colore dev’essere crema e sulla superficie non ci devono essere strisce verdi.

Come si conserva il melone

Conservare il melone è estremamente facile. Innanzitutto ricordiamo che non devi mai essere messo a temperature inferiori ai cinque gradi centigradi. Poi, se non consumiamo il frutto intero, basta togliere la buccia, tagliarlo a cubetti e riporlo in frigo, lasciandolo in un contenitore a chiusura ermetica.

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Francesco Bianco

Giornalista professionista dal 1997, ha lavorato per il sito del Corriere della Sera e di Oggi, ha fatto interviste per Mtv e attualmente conduce un programma di attualità tutte le mattine su Radio LatteMiele, dopo aver trascorso quattro anni nella redazione di Radio 24, la radio del Sole 24 Ore. Nel 2012 ha vinto il premio Cronista dell'Anno dell'Unione Cronisti Italiani per un servizio sulle difficoltà dell'immigrazione. Nel 2017 ha ricevuto il premio Redattore del Gusto per i suoi articoli sull'alimentazione.
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