Consigli

Alluminio: le regole per non accumularlo nei reni

In realtà è difficile superare le quantità ritenute pericolose per la nostra salute dalla comunità scientifica. Discorso diverso per chi soffre di insufficienza renale, che deve stare molto attento a questo metallo. Scopri come "limitarlo" in cucina

Un metallo tossico

Un metallo tossicoL’alluminio è un metallo tossico per l’organismo umano. In particolare, è dannoso per chi ha problemi ai reni perché si accumula in questi organi senza poter essere smaltito. Di seguito, qualche consiglio per evitare che questo accada.

Quanto alluminio si può assumere

Quanto alluminio si può assumereL’Organizzazione Mondiale della Salute sostiene che livelli di alluminio pari a 2 mg per ogni chilo di peso corporeo non causino problemi. L’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare ha ridotto in via cautelativa il livello massimo a 1 mg per ogni chilo di peso corporeo alla settimana.

Gruppo San Donato

Diversi studi hanno dimostrato che in genere se ne consuma molto meno.

Non conservare cibo nell’alluminio
a temperatura ambiente

Non conservare cibo nell'alluminio a temperatura ambienteLa carta di alluminio viene comunemente usata in cucina per conservare gli alimenti. Secondo gli studi dell’Istituto Superiore di Sanità, il trasferimento del metallo al cibo dipende dalla temperatura, dal tempo di contatto e dalla natura dell’alimento.
Se l’alluminio avvolge il cibo per più di 24 ore, l’alimento va refrigerato o congelato: da evitare la conservazione a temperatura ambiente.

Usa l’alluminio con cibi
che non assorbono 

Usa l'alluminio con cibi che non assorbono L’alluminio è ideale per conservare cibi che non lo assorbono come caffè, spezie, cereali e legumi secchi. Va invece evitato con alimenti acidi o salati come quelli a base di aceto, succo di limone o prodotti sotto sale tipo acciughe, capperi.

Non cuocere i cibi
nell’alluminio

Non cuocere i cibi nell'alluminioAnche il calore forte favorisce la migrazione del metallo nel cibo. Quindi meglio non cuocere cibi nell’alluminio. Se si usano pentole di questo materiale, invece, a fine cottura spostare il contenuto in un altro recipiente.

Non coprite i cibi
appena cotti

Non coprite i cibi appena cottiNon coprite il cibo appena cotto con un foglio di alluminio, perché la condensa ricca di questo metallo potrebbe contaminare la pietanza.

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