Alimentazione

Stoccafisso e baccalà: scopri i loro benefici

Pancia piatta e muscoli forti con queste due specie di merluzzo nordico

Stoccafisso e baccalà:
simili ma diversi

Stoccafisso e baccalà: simili ma diversiStoccafisso e baccalà sono prodotti alimentari ben distinti, nonostante derivino entrambi da due precise specie – e, per legge, solamente da queste due – di merluzzo nordico: il gadus morhua, che ogni anno si sposta per deporre le uova dal Mare di Barents alle isole Lofoten e all’arcipelago delle Vesterålen, in Norvegia; e il gadus macrocephalus, tipico dell’area compresa tra Mar Giallo, Stretto di Bering, isole Aleutine e costa occidentale degli Stati Uniti.

Che differenza c’è

Che differenza c'èA differenziare baccalà e stoccafisso è principalmente il processo di lavorazione, in quanto il primo è merluzzo nordico eviscerato, lavato, salato e stagionato, mentre il secondo si ottiene tramite il solo essiccamento del pesce, che, ripulito delle parti non commestibili, resta sulle rastrelliere all’aria aperta per almeno tre mesi.

Gruppo San Donato

Hanno pochi grassi

Hanno pochi grassi«Adatti a tutti per l’elevata digeribilità e masticabilità, il merluzzo fresco, il baccalà e lo stoccafisso sono caratterizzati da un basso contenuto di grassi, tra 0,8 e 1,5 grammi in un etto», spiega la nutrizionista Elena Orban, già responsabile del settore qualità alimentare ittici dell’Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione.

Tante proteine contrastano
la sarcopenia

Tante proteine contrastano la sarcopeniaStoccafisso e baccalà hanno un buon contenuto di proteine «ad alto valore biologico, cioè con una composizione che comprende tutti gli amminoacidi essenziali che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare» sottolinea Andrea Poli, presidente della Nutrition Foundation of Italy. La ricchezza proteica rende tali alimenti particolarmente adatti a chi pratica sport e in generale alle persone dai 40 anni in su, nelle quali inizia a manifestarsi la sarcopenia, cioè la perdita di massa muscolare.

Aiutano a perdere peso

Aiutano a perdere pesoBaccalà e stoccafisso sono, al pari del merluzzo fresco, un’efficace arma contro l’obesità. Una ricerca della Landspitali University Hospital & Faculty of Food Science and Nutrition e dell’University of Iceland (Islanda) ha individuato, sempre nella particolare composizione proteica di tale pesce, il fattore determinante nell’aiutare chi lo consuma a perdere peso, senza contare che le stesse proteine risultano particolarmente sazianti e quindi calmano l’appetito.

TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE

Perdere peso è facile se si seguono queste 5 abitudini

Vuoi perdere peso? Ecco 4 programmi d’allenamento

Vuoi perdere peso? Ecco i luoghi comuni da non seguire

Anziani e dieta: cosa mangiare?

Mostra di più
Pulsante per tornare all'inizio