Alimentazione

Ricetta tonno scottato su verdure croccanti

Un secondo piatto semplice e veloce da preparare perfetto per gli amanti del pesce

Il tonno scottato è una ricetta ricca di sapore e gusto, perfetta per ogni occasione. Anche per stupire eventuali ospiti a cena. La preparazione è davvero molto semplice, ma l’asso nella manica sta nella qualità del tonno che deve essere, ovviamente, fresco.

Il piatto offre un gusto forte, tipico del pesce del mediterraneo, unito al fascino delle verdure, rese croccanti dalla preparazione, che prevede l’ammollo in acqua e ghiaccio.

Gruppo San Donato

Il tonno è parte integrante della dieta mediterranea, ricco di vitamine idrosolubili e liposolubili come tiamina, riboflavina, niacina e retinolo. Anche se lo consigliamo fresco, persino nella versione in scatola, grazie alle tecniche di conservazione, mantiene ottime caratteristiche nutrizionali, in molti casi simili al prodotto fresco.

Oltre alle vitamine, entrambe le tipologie di tonno sono ricche di proteine nobili, ambedue apportano omega 3, i cosiddetti acidi grassi buoni che fanno tanto bene al cuore, e sono fonte di sali minerali come iodio, potassio, ferro e fosforo.

Per le caratteristiche organolettiche che lo rendono simile alla carne, il tonno si gusta alla perfezione anche con il vino rosso.

Ricetta tonno scottato su verdure croccanti

Dosi per 4 porzioni
Tempo di preparazione: 20 minuti
Calorie: 367 Kcal per porzione

Ingredienti

  • 400 gr di filetto di tonno rosso
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di timo limonato
  • 2 carote
  • ½ finocchio
  • 1 cuore di sedano
  • 1 zucchina
  • ½ limone
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Preparazione

    • Taglia il tonno in due fette spesse 2 cm e condiscile con poco sale, pepe e timo sminuzzato.
    • Pela le carote e tagliale a julienne; fai lo stesso con il cuore di sedano, il verde della zucchina e il finocchio.
    • Lascia le verdure in una bacinella con acqua e ghiaccio per mantenerle croccante.
    • Scalda una padella antiaderente con l’olio e l’aglio in camicia, scotta il tonno per 2 minuti per lato lasciandolo rosato al cuore e taglialo a fette.
    • Scola le verdure dall’acqua e asciugale velocemente con carta assorbente; condisci con emulsione a base di sale, pepe, olio e poco succo di limone.
    • Disponile nei piatti e adagiavi il tonno ormai freddo, condito con poco del suo olio di cottura.

Buon appetito!

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