Il cioccolato protegge dai tumori? Possiamo dire di sì per quanto riguarda il cioccolato fondente con almeno il 70% di cacao: infatti recentemente l’American institute for cancer research ha inserito questa tipologia di cioccolato nell’elenco dei cibi potenzialmente protettivi contro i tumori. Spiega Andrea De Censi, direttore dell’Oncologia medica dell’Ospedale Galliera di Genova: «Il cacao è ricchissimo di flavonoidi, sostanze naturali con proprietà antiossidanti, in grado dunque alla lunga di proteggere dall’insorgenza del cancro». In particolare, il cacao è ricco di uno specifico gruppo di flavonoidi, i polifenoli: un solo quadratino di cioccolato nero ne contiene due volte più di un bicchiere di vino rosso e altrettanto di una tazza di tè verde. I polifenoli sono un toccasana perché proteggono il sistema cardiovascolare e il metabolismo e migliorano la circolazione nel sangue. «Inoltre recenti studi di laboratorio hanno dimostrato che una dieta contenente cioccolato fondente, proprio grazie ai polifenoli, è capace di ridurre il numero di lesioni precancerose attraverso l’inibizione di sostanze infiammatorie, l’aumento degli enzimi antiossidanti e di riparazione del Dna e la riduzione della proliferazione cellulare».
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