AlimentazionePrevenzione

Più frutta fresca, meno infarti e ictus

Bastano 100 grammi al giorno per fare scorta di potassio e antiossidanti preziosi per la salute cardiovascolare

Mangiare regolarmente frutta fresca aiuta a prevenire ictus e infarto: bastano 100 grammi al giorno per fare la differenza, grazie al prezioso carico di potassio, fibre e antiossidanti che aiutano la salute di cuore e vasi sanguigni. Lo dimostra un vasto studio pubblicato sul New England Journal of Medicine dall’Università di Oxford in collaborazione con l’Accademia cinese di scienze mediche.

Proprio la Cina è stata scelta come luogo ideale per condurre la ricerca, perché le abitudini alimentari dei suoi abitanti sono caratterizzate da un consumo molto ridotto di frutta fresca rispetto ai Paesi occidentali.

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Lo studio ha coinvolto ben mezzo milione di persone tra i 30 e i 79 anni, residenti sia in città che in campagna, che non avevano problemi cardiovascolari e non utilizzavano farmaci contro l’ipertensione.

Raccogliendo informazioni sulla loro dieta, i ricercatori hanno scoperto che solo il 18% del campione consumava quotidianamente frutta fresca, per lo più mele e arance. Gli amanti della frutta avevano generalmente un livello di istruzione medio-alto e non erano fumatori.

A distanza di sette anni, è emerso in maniera molto evidente che il consumo regolare di frutta era associato ad una migliore salute cardiovascolare, con livelli più bassi di pressione arteriosa e di zuccheri nel sangue. A conti fatti, le persone che mangiavano 100 grammi di frutta al giorno avevano ridotto di un terzo il rischio di mortalità per problemi cardiovascolari come ictus e infarti.

«Se il consumo di frutta fresca fosse più diffuso in Cina – affermano gli autori dello studio – ogni anno si potrebbero prevenire mezzo milione di morti per problemi cardiovascolari, di cui 200.000 prima dei 70 anni, e un numero ancora più alto di ictus e infarti non fatali». Un messaggio forte e chiaro, che può insegnare molto anche a noi occidentali.

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