Alimentazione

Miele, un antibioticoper le vie respiratorie

Il prodotto dell'alveare è una valida alternativa allo zucchero ed è efficace contro la tosse. Ecco tutte le altre proprietà

Forse Pitagora esagerava a considerarlo l’elisir di lunga vita, ma di certo il miele è un ottimo alleato per la salute e un valido sostituto dello zucchero dalle molte proprietà. «Contiene sostanze con una spiccata azione battericida», dice Emanuele Carpana, ricercatore dell’unità di apicoltura del Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura. «In pratica, agisce come un antibiotico naturale. Un cucchiaino di miele la mattina, sciolto nel latte, nel tè o nel caffè o spalmato sul pane, aiuta a disinfettare le prime vie respiratorie, prevenendo e contrastando tosse, raffreddore e mal di gola».
Il prodotto delle api è molto energetico ed è composto da due zuccheri semplici, fruttosio e glucosio.

Calorie: il miele ha 15 calorie per un cucchiaino (304 kcal per 100 grammi).
Rispetto allo zucchero: il miele ha un potere dolcificante maggiore (1,5 volte in più), cinque calorie in meno per cucchiaino e possiede proprietà antibatteriche, vitamine e sali minerali.
Le curiosità. Il metodo migliore per recuperare dopo una serata in cui si è bevuto troppo sarebbe mangiare un po’ di miele, secondo uno studio recente: il fruttosio contenuto nell’alimento aiuterebbe l’organismo a metabolizzare l’alcol. L’altra sua componente zuccherina invece, il glucosio, ha un forte effetto riparatore della pelle: per questo spalmare un po’ di miele sulle labbra screpolate le aiuta a risanarsi.
Dove si compra. Trovi il miele di produzione industriale in tutti i supermercati. Se prendi quello di produzione artigianale, controlla sempre che sia stato filtrato e pastorizzato.
Attenzione a… Non scaldarlo! Con il calore tende a diventare amaro e a perdere le sue proprietà nutritive: meglio scioglierlo in un tè tiepido piuttosto che bollente e meglio non usarlo per i dolci da infornare. Va consumato con moderazione da diabetici e da chi ha elevati livelli di glicemia. Niente miele selvatico ai piccoli sotto l’anno di età: esiste un rischio, per quanto basso, di botulismo infantile.

Gruppo San Donato

Alessandra Corica – OK Salute e benessere

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