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23 aprile 2015 – Cibo e metabolismo

Che cos’hanno in comune caffè, tè e proteine?

Che cos’hanno in comune caffè, tè e proteine? Condividono la capacità di aumentare il metabolismo basale, che indica quanto una persona consuma a riposo quando è sveglio. «Caffè e tè contengono sostanze eccitanti, stimolanti e utilizzandole il metabolismo basale viene sollecitato» – spiega Michela Barichella, responsabile del servizio di Nutrizione e dietetica degli ICP di Milano. «Per quanto riguarda le proteine, è bene tenere presente che per essere digerite hanno bisogno di un’energia maggiore: quindi se il nostro pasto è ricco di proteine sicuramente il metabolismo basale aumenta, perché dobbiamo consumare più energia per la loro digestione». Ma per chi afferma di avere il «metabolismo lento» la prima regola resta aumentare la massa muscolare, a discapito del tessuto grasso; ed è quindi l’attività fisica quotidiana quella che davvero può essere d’aiuto. Se ci muoviamo di più, il nostro metabolismo non potrà che «darsi una mossa».

MV

Gruppo San Donato

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