Alimentazione

Tutti i piatti e i dolci del Natale dal punto di vista nutrizionale

Tortellini, ravioli, secondi di pesce, mostarda, panettone, pandoro e frutta esotica popolano la tavola delle Feste: scoprine composizione, calorie e porzioni consigliate

Tradizione chiama tradizione. E così, sul tavolo del pranzo di Natale ogni anno ritroviamo piatti familiari dal sapore natalizio. Tortellini, lasagne, agnolotti o ravioli di primo e di secondo l’immancabile piatto di pesce o quello di carne. Ci sono poi i contorni, dai sottaceti alle lenticchie (regine di Capodanno), e le salse, come la tradizionale mostarda. Un capitolo intero andrebbe invece dedicato ai dolci, che trovano in panettone e pandoro i capostipite della dolcezza natalizia.

Tutti piatti che conosciamo e che, soprattutto, mangiamo da anni. È sempre interessante, però, conoscere a fondo ciò che si mangia, anche dal punto di vista nutrizionale. Scopri, di seguito, composizione, calorie, porzioni consigliate dei piatti più famosi della nostra tradizione natalizia.

Gruppo San Donato

I primi piatti di Natale

Tortellini

Lasagne, cannelloni, agnolotti, ravioli

I secondi piatti di Natale

Il secondo di pesce

Il secondo di carne

I contorni e i condimenti

Lenticchie

Sottaceti

Mostarda

I dolci di Natale

Le calorie di tutti i dolci tipici natalizi

Il confronto tra panettone e pandoro

La frutta 

I benefici della frutta esotica

La differenza tra frutta secca, disidratata e candita

 

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