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Caffè: tre tazzine al giorno allungano la vita

Bere quotidianamente questa bevanda riduce la mortalità per tutte le cause, specialmente per le malattie circolatorie e per quelle del tratto digerente

Che sia espresso, lungo, macchiato o americano, poco importa: il caffè è un vero e proprio elisir di lunga vita. D’ora in poi gli amanti di questa bevanda potrebbero avere qualche motivo in più per sorseggiarla: secondo due recenti ricerche, infatti, bere tre tazzine al giorno di caffè riduce la mortalità e rende più longevi.

Il primo studio

Il primo studio, condotto dall’International Agency for Research on Cancer (IARC) e dall’Imperial College di Londra in 10 Paesi europei, ha coinvolto 520 mila persone, tanto da essere considerato uno dei più vasti realizzati finora. Per sedici anni, i ricercatori hanno monitorato il consumo di caffè dei partecipanti, le modalità di preparazione e il contenuto di caffeina, confrontando le cause e i tassi di mortalità tra chi era solito consumare questa bevanda e chi no.

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I risultati: il caffè allunga la vita

Dai dati raccolti è emerso che coloro che bevevano almeno tre tazzine di caffè al giorno erano più longevi rispetto a quelli che non erano soliti consumare questa bevanda. Insomma, bere abitualmente caffè riduce il tasso di mortalità per tutte le cause, specialmente per le malattie circolatorie e per quelle del tratto digerente. E ciò indipendentemente dal tipo di caffè (decaffeinato compreso), dalla preparazione scelta e dall’etnia del bevitore.

Il secondo studio 

In un secondo studio, invece, i ricercatori della Keck School of Medicine dell’University of Southern California hanno coinvolto oltre 185.000 persone di etnie diverse, monitorando per sedici anni i consumi della bevanda e l’andamento dei decessi. Anche in questo caso, i bevitori assidui di caffè si sono dimostrati più longevi rispetto a chi, al contrario, non si concedeva alcuna tazzina.

Caffè alleato dell’uomo: perché?

Secondo gli autori degli studi, i benefici sarebbero da ricondurre ai polifenoli e agli altri composti bioattivi presenti nel caffè. Grazie alle loro proprietà antiossidanti, queste sostanze sarebbero infatti in grado di spegnere l’infiammazione e a mantenere in salute il fegato.
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