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Alimentazione in estate: ecco i consigli dell’esperto

Arriva il gran caldo, ecco le regola per alimentarsi nel modo migliore possibile, non solo per sopportare il caldo, ma anche per migliorare la propria salute. Il ruolo della Carta d'Identità Alimentare

È arrivato il gran caldo. I capricci del meteo potrebbero causare qualche disagio alla nostra salute. Attenzione, però, perché piccoli cali di pressione, debolezza e crampi, dovuti, ad esempio, a una perdita eccessiva di liquidi possono essere prevenuti con un occhio all’alimentazione. Una dieta adeguata ci aiuta a evitare rischi pur avendo un colorito sano.

Alimentazione in estate: le regine sono frutta e verdura 

Via libera quindi a un maggiore consumo di frutta e verdura e a tutti i cibi ricchi di vitamina A, che favoriscono la produzione della melanina, la sostanza che protegge dalle scottature e dona il classico colore scuro alla pelle. Sul podio della “frutta amica del sole”, secondo la speciale classifica, primeggiano carote e albicocche (scopri i super poteri di questo frutto), ma ci sono anche i meloni, le fragole e le ciliegie.
Le verdure, specialmente quelle di stagione, sono fonti straordinarie di vitamine, sali minerali ed antiossidanti.

Gruppo San Donato

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Il parere dell’esperto 

«Noi italiani abbiamo una grande cultura del cibo e non a caso siamo uno dei paesi più longevi al mondo con uno stile alimentare studiato e importato in tutte le altre culture» commenta Marco Alloisio, Presidente LILT Milano. «Nella stagione calda è bene idratarsi sempre, bevendo acqua così come mangiando frutti e verdure di stagione. Bisogna scegliere piatti che non siano troppo elaborati per semplificare i processi digestivi eccessivamente lunghi che toglierebbero ulteriore energia al corpo. Quindi durante l’estate è buona regola bere molto e spesso, non solo quando si avverte sete ma durante tutto l’arco della giornata. Questo vale a maggior ragione per bambini e anziani, che spesso avvertono meno lo stimolo della sete e l’esigenza di reidratarsi».

La parola d’ordine rimane sempre variare l’alimentazione il più possibile

È consigliabile consumare cibi leggeri. Molto pratici sono i piatti freddi unici, come le insalate di pasta o di cereali integrali conditi con verdure, senza dimenticare gli alimenti proteici come i legumi oppure le uova, i formaggi freschi e il pesce.

La Carta d’Identità Alimentare

«Variare il più possibile l’alimentazione scegliendo cibi di stagione è la strategia più veloce per mangiare sano» spiega Nico Donati, Chief Nutritionist di Carta d’Identità Alimentare. «In estate i colori si accendono e i sapori dei cibi estivi rendono più immediato seguire le buone abitudini. A tavola è importante mangiare sano ma anche nel rispetto dei propri gusti, scelte alimentari e talvolta esigenze. Oggi, tutte le informazioni relative alla nostra alimentazione possono essere raccolte all’interno di un documento digitale da scaricare e condividere anche con i ristoratori. Carta d’Identità Alimentare racchiude lo stile alimentare di ognuno e ci aiuta a rappresentarci al meglio quando siamo al ristorante, ricordandoci e ricordando agli altri quello che siamo».

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Evitare gli sbalzi termici

Un altro must è evitare gli sbalzi termici. Da quelli da temperature esterne, passando da locali raffreddati da un eccesso di aria condizionata all’asfalto metropolitano surriscaldato; a quelli interni, evitando bibite capaci di impattare con l’improvviso raffreddamento indotto dal liquido sulle funzionalità dell’apparato digerente, facilitando fenomeni della congestione.

Fondamentale è evitare i superalcolici come ricorda anche il Fondo mondiale per la ricerca contro il cancro. Limitarne l’uso soprattutto nelle giornate più calde è fondamentale. E a proposito di prevenzione, non dimentichiamo che è sempre la dieta mediterranea a vincere. Se seguita correttamente ci aiuta a prevenire tumori, malattie cardiache, obesità e diabete.

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