Alimentazione

5 centrifugati per difese immunitarie forti

Deliziosi e salutari sono un concentrato vitamine, minerali, fibre e antiossidanti. Un vero toccasana che ci protegge nella stagione più fredda fin dal mattino

Bere centrifugati per difese immunitarie forti è una buona idea. Durante l’inverno, iniziare la giornata con un centrifugato ricco di vitamine può essere un’ottima strategia per rafforzare il sistema immunitario e affrontare al meglio le giornate più fredde. I centrifugati, infatti, permettono di assumere una notevole quantità di nutrienti essenziali in modo rapido e gustoso.

Benefici dei centrifugati mattutini invernali

  • Aumento dell’apporto vitaminico: i centrifugati consentono di integrare nella dieta quotidiana una vasta gamma di vitamine, come le vitamine del gruppo B, che supportano il metabolismo energetico e la vitamina C, fondamentale per il sistema immunitario. La sua carenza provoca una condizione definita scorbuto, una malattia che in passato era molto diffusa tra i marinai che assumevano poca frutta e verdura, i cui primi sintomi sono apatia, anemia e inappetenza e poi, proprio per la mancata sintesi di collagene, sanguinamento delle gengive, caduta dei denti, dolori muscolari, fragilità dei capillari e emorragie sottocutanee.
  • Proprietà antiossidanti: ingredienti come le verdure a foglia verde sono ricchi di antiossidanti, che aiutano a contrastare l’azione dei radicali liberi e a prevenire l’invecchiamento cellulare.
  • Effetto depurativo ed energizzante: alcune combinazioni di frutta e verdura hanno proprietà depurative, aiutando l’organismo a eliminare le tossine, e forniscono un’energia naturale per affrontare la giornata.

 5 ricette di centrifugati invernali

Centrifugato per prevenire i malanni

Ingredienti:

Gruppo San Donato

  • 2 arance
  • 2 carote
  • 1 pezzetto di zenzero fresco

Benefici: ricco di vitamina C e betacarotene, questo centrifugato rafforza il sistema immunitario e ha proprietà antinfiammatorie grazie allo zenzero.

Centrifugato per favorire la digestione

Ingredienti:

  • 2 mele
  • 1 finocchio
  • Qualche foglia di menta

Benefici: favorisce la digestione e ha un effetto rinfrescante, oltre a fornire una buona dose di vitamine e minerali.

Effetto detox

Ingredienti:

  • 1 barbabietola
  • 1 mela
  • Succo di mezzo limone

Benefici: la barbabietola è ricca di antiossidanti e aiuta a depurare il fegato, mentre il limone aggiunge una dose extra di vitamina C.

Centrifugato contro la stanchezza invernale

Ingredienti:

  • 2 kiwi
  • Una manciata di spinaci freschi
  • 1 mela verde

Benefici: questo centrifugato è una fonte eccellente di vitamina C e ferro, utile per combattere la stanchezza invernale.

Contro la fame nervosa

Ingredienti:

  • 1 melagrana
  • 1 arancia
  • Un pizzico di cannella

Benefici: la melagrana è nota per le sue proprietà antiossidanti, mentre la cannella aggiunge un tocco speziato e aiuta a regolare i livelli di zucchero nel sangue.

Come preparare i centrifugati

Preparare questi centrifugati è semplice: basta lavare e tagliare gli ingredienti, inserirli nella centrifuga ed estrarre il succo. Per ottenere il massimo dei benefici, è consigliabile consumarli subito dopo la preparazione, in modo da preservare tutte le proprietà nutritive. Aggiungere questi centrifugati nella routine mattutina può contribuire a mantenere alti i livelli di energia e a supportare il benessere generale durante i mesi invernali.

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Simona Cortopassi

Classe 1980, è una giornalista iscritta all’Ordine regionale della Lombardia. Toscana d’origine, vive a Milano e collabora per testate nazionali, cartacee e web, scrivendo in particolare di salute e alimentazione. Ha un blog dedicato al mondo del sonno (www.thegoodnighter.com) che ha il fine di portare consapevolezza sull’insonnia.
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