Consigli

Come conservare l’aglio e la cipolla?

Molte persone li tengono in frigo o utilizzano dei contenitori di plastica nella dispensa. Ecco i nostri consigli da seguire in cucina

Aglio e cipolla vengono spesso acquistati in trecce molto lunghe o sacchetti abbondanti. Alla loro conservazione, però, bisogna fare molta attenzione. Se vengono tenuti a lungo a una temperatura inadatta, infatti, possono germogliare o fare la muffa (leggi qui: le muffe alimentari sono cancerogene?). Come conservare, quindi, questi due alimenti nel modo giusto?

No al frigo

Prima di tutto, aglio e cipolla non vanno assolutamente conservati in frigo. Le temperature umide e fredde, infatti, convertono gli amidi della cipolla in zucchero, facendola diventare molle in pochi giorni. Queste regole non valgono invece per lo scalogno, che contiene più acqua e quindi ha bisogno di essere refrigerato. Anche l’aglio non va tenuto in frigo: dopo qualche giorno comincerà a germogliare, diventerà gommoso e ammuffirà.

Gruppo San Donato

Meglio un luogo fresco e asciutto

Aglio e cipolla vanno conservati in un luogo fresco e asciutto, come la dispensa o il piano della cucina, ma non all’interno di buste o contenitori di plastica, che potrebbero rilasciare umidità. Per quanto riguarda la cipolla, meglio utilizzare un sacchetto di rete, di carta o una ciotola in terracotta. Questi materiali permetteranno di tenere a bada la formazione di umidità e la proliferazione di microrganismi. Ottimi i sacchetti di carta anche per l’aglio, ricordando di conservarlo senza lavarlo o sbucciarlo e di posizionarlo in un punto al riparo dalla luce e con la possibilità di respirare.

E una volta “aperti”?

Una volta aperta la cipolla, la parte rimanente può essere affettata o tagliata a cubetti e congelata in vista di futuri utilizzi. La cipolla aperta può anche essere conservata per due o tre giorni in frigorifero all’interno del cassetto della frutta e della verdura per evitare che invada il frigo con il suo odore. Anche l’aglio, una volta aperto, può essere sbucciato, affettato o tritato e conservato in congelatore per alcuni mesi all’interno di un contenitore o di un sacchetto per alimenti. Altrimenti, per avere dell’aglio sempre a disposizione anche una volta aperto, potrà essere conservato in cucina all’interno di un contenitore di alluminio con coperchio, dove potrà rimanere perfettamente intatto anche per un’intera settimana.

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