Alimentazione

Vitamine del gruppo B: dove si trovano e a cosa servono

Non ne esiste una sola. Le vitamine B sono in realtà nove e ognuna ha un ruolo molto importante per la nostra salute

Le vitamine del gruppo B sono tra le più importanti in assoluto, perché da loro dipende la trasformazione del cibo in energia, oltre a importanti azioni del nostro sistema nervoso. In genere sono liposolubili, cioè hanno bisogno di grassi per essere assimilate. Vengono  stoccate dal fegato, quindi non serve assumerle ogni giorno, come le idrosolubili.

Vitamina B1 

Chiamata anche tiamina, a differenza della maggior parte delle vitamine del gruppo B è una vitamina idrosolubile. A differenza di altre vitamine del gruppo B, la vitamina B1 non si accumula nel nostro corpo. Vanno quindi assunte con regolarità.

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A cosa serve?

Trasforma il glucosio in energia. È importante per la concentrazione e l’apprendimento.

Dove si trova?

  • cereali,
  • legumi,
  • uova,
  • carne di maiale,
  • lievito.

Cosa succede se manca?

La sua carenza causa:
  • danni al sistema nervoso e cardiovascolare,
  • stanchezza,
  • perdita di peso, accompagnata da forte salivazione e vomito,
  • dilatazione della pupilla,
  • ipersensibilità alla colonna vertebrale.

Cosa succede se ne assumiamo troppa?

Le dosi eccedenti vengono eliminate dal nostro organismo con la pipì .

Vitamine del gruppo B: la B2  

Vitamina B2 Chiamata anche riboflavina è una vitamina idrosolubile. È sensibile alla luce e al calore. Questo significa che i cibi che la contengono vanno mangiati crudi o poco cotti e devono essere conservati al buio.

A cosa serve?

Permette al corpo di rilasciare l’energia giusta per lo svolgimento delle attività quotidiane.

Dove si trova?

  • latticini, soprattutto nei formaggi,
  • uova,
  • lievito di birra,
  • fegato,
  • verdure con le foglie verdi.

Cosa succede se manca?

Nei bambini causa un arresto della crescita e difficoltà ad assimilare gli alimenti. In genere provoca:
  • inappetenza,
  • anemia,
  • debolezza muscolare,
  • tachicardia,
  • problemi alla vista

Cosa succede se ne assumiamo troppa?

Le dosi eccedenti vengono eliminate dal nostro organismo con la pipì.

Vitamina B3 

Vitamina B3  vitamine del gruppo BChiamata anche niacina o vitamina PP (pellagra preventive factor per il suo ruolo anti-pellagra, malattia in passato molto diffusa) è una vitamina idrosolubile. Va integrata in caso di stress, fumo di sigaretta, abuso di alcolici e sostanze stupefacenti.

A cosa serve?

  • Protegge la pelle,
  • Cruciale nella digestione,
  • Fondamentale per la respirazione delle cellule e per il sistema nervoso,
  • Favorisce la circolazione sanguigna.

Dove si trova?

  • carni bianche,
  • spinaci,
  • arachidi,
  • fegato di manzo,
  • lievito di birra,
  • in alcuni pesci come il salmone, il pesce spada e il tonno.

Cosa succede se manca?

I sintomi sono molti:
  • nausea,
  • mal di testa,
  • irritabilità,
  • perdita del tono muscolare,
  • cattiva digestione.

Cosa succede se ne assumiamo troppa?

  • Prurito,
  • nausea,
  • mal di testa,
  • diarrea,
  • vampate,
  • dolore localizzato nella metà superiore dell’addome.

Vitamine del gruppo B: la Vitamina B5

Chiamata anche acido pantotenico o vitamina W è una vitamina idrosolubile. È sensibile al calore.

A cosa serve?

Svolge un ruolo fondamentale nel metabolismo di grassi, proteine e carboidrati ed è coinvolta nella sintesi di colesterolo e ormoni. Inoltre:
  • protegge la pelle e i capelli,
  • previene la stanchezza,
  • aiuta la cicatrizzazione di ferite e ustioni.

Dove si trova?

In quasi tutti gli alimenti vegetali e animali. Quelli più ricchi sono:
  • i legumi,
  • le frattaglie,
  • il tuorlo d’uovo,
  • i funghi essiccati,
  • il lievito di birra,
  • il fegato.

Cosa succede se manca?

Trovandosi in quasi tutti gli alimenti è molto difficile che si verifichi una carenza. Può succedere in chi sia gravemente denutrito o abusi in alcol o sostanze stupefacenti. In questi casi i sintomi sono:
  • stanchezza,
  • formicolio,
  • dolore ai piedi.

Cosa succede se ne assumiamo troppa?

Le dosi eccedenti vengono eliminate dal nostro organismo con la pipì.

Vitamine del gruppo B: la Vitamina B6

È una vitamina idrosolubile. È sensibile al calore. Si presenta in tre forme attive:

  1. piridossina,
  2. piridossamina,
  3. piridossale.

A cosa serve?

  • Ha un ruolo importante nel metabolismo degli aminoacidi, degli acidi grassi e degli zuccheri,
  • partecipa alla formazione degli ormoni e dei globuli bianchi e rossi,
  • forma una barriera immunitaria in difesa dalle malattie,
  • stimola le funzioni cerebrali e previene l’invecchiamento,
  • aiuta ad alleviare i sintomi delle mestruazioni.

Dove si trova?

In molti alimenti, in particolare:
  • carni bianche,
  • pesce,
  • spinaci,
  • patate e nei legumi,
  • nella frutta, ma non negli agrumi.

Cosa succede se manca?

Essendo presente in molti alimenti la sua carenza è rara. Se succede si manifesta con:
  • apatia,
  • debolezza diffusa,
  • insonnia,
  • spasmi muscolari,
  • ritenzione idrica,
  • disturbi del sistema nervoso,
  • in casi più gravi causa anemia ipocromica  e può facilitare la formazione di calcoli nei reni.

Cosa succede se ne assumiamo troppa?

In genere è ben tollerata, ma in alcuni rari casi può causare forti mali di testa.

Vitamine del gruppo B: la Vitamina B7 

Chiamata anche inositolo, si trova in alcuni alimenti, ma è prodotto anche dal nostro corpo. Non è quindi tecnicamente una vitamina. È idrosolubile.

A cosa serve?

  • Stimola la produzione di lecitina, sostanza che compie un’azione di pulizia delle pareti interne delle arterie,
  • impedisce i depositi di grassi nel fegato,
  • aiuta in casi di grande stress fisico e psichico,
  • aiuta inoltre a mantenere la memoria.

Dove si trova?

  • Nelle banane,
  • agrumi,
  • carne, soprattutto nel fegato,
  • lievito di birra,
  • cereali integrali,
  • tuorlo d’uovo,
  • nelle noci.

Cosa succede se manca?

Venendo anche prodotta dal corpo, è difficile una sua carenza. Quando succede si manifesta con:
  • acidosi,
  • secchezza della pelle,
  • ipoglicemia.

Cosa succede se ne assumiamo troppa?

In casi gravi può causare:
  • difficoltà a digerire,
  • eccesso di salivazione,
  • perdita dell’appetito,
  • sudorazione.

Vitamina B8 

Vitamina B8  Vitamine del gruppo BChiamata anche biotina o vitamina H o vitamina I è una vitamina idrosolubile. È sensibile agli alcali e agli acidi. È prodotta in quantità abbondanti anche dalla flora intestinale.

A cosa serve?

  • Metabolizza le proteine,
  • sintetizza il glucosio e gli acidi grassi,
  • protegge pelle e capelli.

Dove si trova?

È contenuta in molti alimenti, soprattutto:
  • nei latticini,
  • arachidi,
  • tuorlo d’uovo,
  • fegato,
  • verdure,
  • lievito di birra,
  • piselli secchi,
  • funghi.

Cosa succede se manca?

Essendo prodotta anche dalla flora intestinale, è difficile avere una carenza. Attenzione all’eccesso di albume d’uovo crudo, che è un antagonista della biotina. I sintomi della carenza di vitamina B8 sono:
  • crampi notturni,
  • un affaticamento generale,
  • nausea,
  • depressione,
  • alterazioni cutanee.

Cosa succede se ne assumiamo troppa?

Nessun problema.

Vitamine del gruppo B: la Vitamina B9 

Conosciuta anche come acido folico è una vitamina idrosolubile. È sensibile al calore e si disperde a contatto con l’acqua.

A cosa serve?

  • È fondamentale per le donne in gravidanza perché favorisce e protegge lo sviluppo dell’embrione,
  • sintetizza le proteine e il DNA,
  • partecipa alla formazione dell’emoglobina,
  • protegge il cuore.

Dove si trova?

  • fegato,
  • latte,
  • cereali,
  • limoni,
  • kiwi,
  • arance,
  • verdure a foglia verde.

Cosa succede se manca?

Può esserci una carenza a causa di diabete di tipo 1, celiachia, abuso di alcol. In questi casi limita la produzione di globuli rossi, portando ad anemia. Nella donna incinta può causare problemi allo sviluppo del sistema nervoso del feto. In alcuni casi può provocare la nascita di bambini prematuri e con la spina bifida.

Cosa succede se ne assumiamo troppa?

Generalmente la dose eccessiva viene espulsa con la pipì. In rari casi può portare a:
  • nervosismo,
  • allergie,
  • tachicardia,
  • tremori.

Vitamina B12

Chiamata anche cobalamina, è una vitamina idrosolubile, ma non è sensibile al calore.

A cosa serve?

  • Essenziale per la guaina che ricopre i nervi,
  • partecipa al metabolismo degli amminoacidi e degli acidi nucleici,
  • aiuta la sintesi del DNA e dell’RNA,
  • ha un ruolo cruciale nella produzione dei globuli rossi e nella formazione del midollo osseo.

Dove si trova?

Si trova in tutti gli alimenti di origine animale, anche se in piccole quantità.

Cosa succede se manca?

Se si è onnivori è molto difficile avere una carenza di questa vitamina. Può capitare in chi segua una dieta vegetariana molto rigida o per chi sia vegano.

I sintomi sono:

  • problemi al sistema nervoso,
  • anemia perniciosa causata da una cattiva produzione di cellule del sangue.

Cosa succede se ne assumiamo troppa?

In genere vengono espulse con la pipì. In rari casi si può manifestare con:

  • eccessivo nervosismo,
  • battito cardiaco accelerato,
  • tremore,
  • reazioni allergiche.

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