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Il menu di Natale di Marco Bianchi

Il food mentor autore del libro "La mia cucina delle emozioni" dà qualche idea per realizzare un pranzo gustoso e all'insegna della salute

Menu di Natale: Crostini con hummus

Crostini con hummus

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di pane in cassetta integrale
  • 500 g di ceci lessati
  • 2 cucchiai di salsa tahin
  • 1⁄2 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di cumino in polvere
  • 1 pizzico di paprika dolce
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Il succo di 1 limone

Preparazione

Tagliate a metà le fette di pane integrale nel senso della loro diagonale, così da formare dei triangoli, tostatele in padella e fatele raffreddare. Frullate per qualche minuto tutti gli ingredienti per l’hummus, omettendo l’aglio qualora vi risultasse indigesto. Otterrete una crema da accompagnare al pane abbrustolito.

Menu di Natale: Lasagna con ragù di soia e besciamella vegetale

Lasagna con ragù di soia e besciamella vegetale - Menu di Natale

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pasta sfoglia per lasagna
  • 200 g di soia testurizzata per ragù
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 barattolino di cipolla essiccata

Per la besciamella:

  • 1 l di latte di soia non zuccherato
  • 60 g di olio extravergine d’oliva delicato
  • 80 g di farina integrale di kamut
  • sale fino, pepe, noce moscata (q.b.)

Preparazione

Preparate la besciamella versando in una casseruola il latte di soia, l’olio, la farina, la noce moscata (a piacere) e il pepe e, continuando a mescolare con una frusta da pasticceria, attendete che il composto giunga a bollore, quindi fate sobbollire per 3-4 minuti, giusto il tempo che raggiunga la consistenza desiderata. Una volta pronta, versatela in una ciotolina e profumatela con la noce moscata. Preparate il ragù cuocendo la soia testurizzata con il pomodoro e la cipolla, l’olio e regolando di sale. Al termine della cottura aggiungere besciamella. Mescolate il tutto e farcite gli strati di pasta. Infornate per circa 20 minuti a 200 gradi.

Gruppo San Donato

Menu di Natale: Salmone su edamame con spolverata di cacao

Salmone su edamame con spolverata di cacao

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di filetto di salmone
  • 400 g di soia edamame
  • 200 g di piselli
  • 150 g di latte
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q. b.

Preparazione

Sbollentate gli edamame e i piselli per qualche minuto in acqua poco salata. Scolateli e lasciateli raffreddare, quindi frullate i due legumi insieme, aggiustando di sale e pepe, e aggiungendo eventualmente un po’ d’acqua per rendere questa crema più morbida. Su una teglia rivestita di carta forno adagiate i filetti di salmone. Infornate per meno di 10 minuti nel forno preriscaldato a 200 C. Servite la crema di legumi sul fondo del piatto, disponete sopra il salmone e spolverate con il cacao amaro.

Menu di Natale: Torta cioccopere

Torta cioccopere - Menu di Natale

Ingredienti per 8-10 persone

  • 150 g di amaretti secchi
  • 300 g di farina 1
  • 400 g di cioccolato fondente al 70%
  • 400 ml di bevanda vegetale a base di mandorla
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 300 g di pere sciroppate senza zucchero
  • 100 g di zucchero mascobado

Preparazione

Sbucciate e tagliate a pezzetti le pere. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con 100 ml di bevanda vegetale. In una ciotola unite alla farina e al resto della bevanda vegetale gli amaretti sbriciolati, lo zucchero, il lievito e il cioccolato fondente fuso. Versate metà dell’impasto in una tortiera foderata con carta da forno e distribuitevi i pezzetti di pera.
Coprite con la restante metà di impasto e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 40 minuti.

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