Consigli

La colazione? Sana, leggera e salata

Fondamentale per iniziare bene la giornata. L'esperta di OK Patrizia Bollo ci ha dato qualche consiglio per farla nel modo migliore

Iniziare bene la giornata

Iniziare bene la giornata

La prima colazione è fondamentale per permettere al nostro corpo di affrontare la giornata nel migliore dei modi. Per quanti prediligono il salato anche di buon mattino, ecco i consigli della dottoressa Patrizia Bollo, professore a contratto di dietistica all’Università Statale di Milano, dove conduce anche corsi di cucina dietetica (puoi chiederle un consulto qui). Ha pubblicato con Tea Come scegliere la dieta giusta per te.

I tre macronutrienti

I tre macronutrienti

Una buona prima colazione deve apportare almeno il 20-25% delle calorie giornaliere. Deve essere ricca, di qualità e bilanciata nei nutrienti. Nello specifico, non devono mancare i tre macronutrienti principali: proteine, lipidi, carboidrati.

Gruppo San Donato

Acqua e cereali integrali

Acqua e cereali integrali

L’acqua è al primo posto, perché l’idratazione è fondamentale. Il secondo elemento da introdurre nella nostra prima colazione ci deve dare le giuste calorie, che però non si assorbano troppo in fretta. I cereali integrali vanno benissimo e li possiamo assumere sotto forma di pane integrale (di frumento o altri cereali come la segale), da tagliare a fette e tostare.

Latticini, non latte

Latticini, non latte

Al pane tostato si può aggiungere della ricotta vaccina. In alternativa, si può optare per un pezzetto di formaggio stagionato come ad esempio il parmigiano. Ricotta o formaggio, che apportano proteine e calcio, sostituiscono in questo caso il latte o lo yogurt.

Frutta fresca

Frutta fresca

Anche se la colazione è salata, non deve mancare una porzione di frutta fresca. Se si preferiscono le spremute di agrumi, ben vengano anche quelle commerciali, pratiche da utilizzare, ma a patto che siano fresche e senza zucchero.

Eliana Canova

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