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Ricette di Natale senza glutine: il primo piatto

Chicche di patata con vongole e zucchine julienne: la proposta della chef Nella Mauro

Ingredienti per 2 persone

Patate – 250 g
Farina mix (fecola di patate-mix di farina per pane) – 75 g più 1 cucchiaio
Vongole veraci – 300 g
Vino bianco – ½ bicchiere
Albume – 1
Aglio – 1 spicchio
Prezzemolo – 1 cucchiaio
Zucchine – 100 g
Zenzero – 20 g
Sale-pepe – q.b.
Olio extravergine di oliva – 3 cucchiai

Preparazione

  • Lavate e asciugate le zucchine, tagliate per il lungo in quattro parti e togliete la polpa: una volta tagliate alla Julienne, adagiatele in una padella e cuocete con un filo di olio per 3 minuti.
  • A parte, prendete le vongole e mettetele a bagno per 3 ore con del sale grosso, strofinatele con le mani sotto l’acqua corrente per togliere i residui di sabbia; poi colate e asciugate con uno strofinaccio.
  • Intanto lavate e lessate le patate in acqua salata per circa 30 minuti, poi sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. Una volta raffreddate, unite la farina, il sale, 5 grammi di zenzero grattugiato, l’albume, un cucchiaio di olio e impastate fino ad ottenere un composto morbido e liscio: se risulta troppo molle, unite qualche altro cucchiaio di fecola senza esagerare.
  • Quindi prendete un tagliere capiente, spolveratelo con un po’ di farina e stendete l’impasto formando dei lunghi cilindri lunghi e stretti, con un diametro di circa 1,5 centimetri. Tagliateli a tocchetti dalla lunghezza desiderata, riponete su un foglio di carta da forno leggermente infarinato e mettete da parte.
  • Intanto versate un filo di olio in una padella con lo spicchio di aglio in camicia schiacciato, fate riscaldare a fuoco lento, aggiungete le vongole e coprite con un coperchio per fare aprire le conchiglie. Unite il vino, il pepe e spadellate per 5 minuti; poi togliete dal fuoco, fate raffreddare, sgusciate e mettete i molluschi in un contenitore assieme all’acqua di cottura.
  • A parte fate bollire una pentola d’acqua, buttate dentro le chicche e aspettate che vengano a galla: pescatele con una schiumarola e man mano versate nella padella, dove avrete aggiunto le vongole con il liquido di cottura, le zucchine alla Julienne, un filo di olio e lo zenzero. Mescolate delicatamente e servite subito.

Profilo nutrizionale del piatto

  • Kcal: 418
  • Carboidrati: 50,4 g
  • Proteine: 23 g
  • Lipidi: 15 g
  • Vitamina C: 32,5 mg
  • Vitamina A: 30,6 µg
  • Fibre: 2 g
  • Ferro: 22 mg
  • Potassio: 899 mg
  • Fosforo: 325 mg
  • Sodio: 104 mg
  • Magnesio: 61,5 mg

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