![LEGUMI E SALUTE](https://www.ok-salute.it/wp-content/uploads/oksalute-immagini/oksalute/files/9978/dbdb/-9c1/a-4d/db-b/8ed-/6565/512a/d096/standard/legumi-ANR9WA-e1451752422337.jpg)
Il 2016 è l’anno internazionale dei legumi, voluto dalle Nazioni Unite per far conoscere il valore di questi alimenti e incoraggiarne una maggior produzione e un maggior consumo. I legumi, rispetto ad altri tipi di coltivazioni, hanno un minor impatto ambientale, evitano sprechi, e questo li rende una fonte ecologia di nutrienti per l’umanità. I dati sono riportati sul sito della Fao.
Lenticchie, fagioli, piselli, ceci, soia, fave e lupini sono una preziosa fonte di proteine, carboidrati complessi e fibre, mentre sono poveri di grassi. Ricoprono un ruolo importante in una dieta sana e sono potenti alleati nel contrastare obesità, diabete, malattie cardiovascolari e cancro. In particolare, grazie all’elevato contenuto di fibre solubili e al loro amido ricco di amilosio, fagioli, ceci e lenticchie, rappresentano la fonte per eccellenza di carboidrati complessi a basso indice glicemico. La soia invece è cruciale nel tenere a bada il colesterolo.
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