Alimentazione

Frutta e verdura: ecco i 13 prodotti con più pesticidi

Alcuni esperti americani hanno stilato la "Sporca Dozzina 2018", una classifica con i prodotti vegetali maggiormente contaminati da sostanze chimiche

I 13 prodotti più “contaminati”

I 13 prodotti più "contaminati"Che in frutta e verdura siano presenti i pesticidi non è affatto una novità. Ma quali sono i prodotti maggiormente contaminati, che puntualmente finiscono sulle nostre tavole? A rivelarlo è la “Dirty Dozen 2018” (che in italiano potremmo tradurre come “Sporca Dozzina”), cioè la classifica stilata dall’associazione ambientalista americana Environmental Working Group (EWG), che ogni anno analizza le quantità di sostanze chimiche all’interno dei vegetali. I test, eseguiti su oltre 38.800 prodotti in vendita negli Stati Uniti, coltivati a livello nazionale o importati dall’estero (è per questo motivo che la notizia interessa anche altri Paesi), hanno evidenziato la presenza di 230 diversi pesticidi.

Primo posto

FragolePer il terzo anno consecutivo le fragole si confermano in testa alla classifica. Un terzo dei campioni analizzati contenevano 10 o più residui di pesticidi, ma in alcuni campioni ne sono stati riscontrati anche 22.

Gruppo San Donato

Secondo posto

SpinaciGli spinaci si piazzano al secondo posto: il 97% dei campioni conteneva elevate quantità di pesticidi neurotossici.

Terzo posto 

Nettarine Sul podio salgono anche le nettarine. Nel 94% dei campioni testati erano presenti due o più pesticidi.

Quarto posto

Quarto posto

Quinto posto

Uva

Sesto posto

Pesche

Settimo posto

Ciliegie

Ottavo posto

Pere

Nono posto

Pomodori

Decimo posto

Decimo posto

Undicesimo posto

Patate

Dodicesimo posto

Peperoni dolci

TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE

I venti frutti più salutari del pianeta

I 14 cibi più pericolosi per la salute

Le 14 “verdure” più salutari al mondo

Insetti da mangiare, il Ministero avverte: in Italia non sono permessi

Mostra di più
Pulsante per tornare all'inizio