AlimentazionePrevenzione

Caffè e cioccolata fanno bene al cuore

Il chicco di caffè e le fave di cacao sono amiche del cuore. Due importanti ricerche confermano che bere caffè e mangiare cioccolato fondente migliorano la nostra salute

Quattro o cinque tazzine di caffè al giorno, anche decaffeinato, riducono la mortalità legate alle malattie cardiovascolari. È questo il risultato di uno studio condotto da Sebastiano Marra, direttore del Dipartimento Cardiovascolare del Maria Pia Hospital di Torino che il 27 e 28 ottobre ospiterà le XXIX Giornate Cardiologiche Torinesi Advances in Cardiac Arrhythmias and Great innovations in Cardiology. L’evento fa il punto sui passi avanti della ricerca nella cura del cuore.

Al centro delle Giornate gli stili di vita

Quest’anno, il meeting sarà incentrato sulla prevenzione. «Certamente possiamo affermare che negli ultimi vent’anni abbiamo a disposizione nuovi farmaci, nuove tecniche chirurgiche, che indubbiamente hanno ridotto la mortalità, ma per tre quarti il merito è della prevenzione – spiega Marra. – È principalmente su questo fattore che noi medici dobbiamo impegnarci»

Gruppo San Donato

Effetti positivi a lungo termine 

La ricerca, che ha analizzato i dati a 10 e 18 anni di distanza, quindi conferma che bere il caffè ha un effetto positivo anche a lungo termine.

«Il chicco di caffè – spiega Sebastiano Marra – è la sostanza con più antiossidanti esistente in natura». «Esistono dati – aggiunge Marra – su oltre 10.000 persone che rivelano che chi assume caffè, su lungo periodo, ha meno ansia, dorme meglio, non ha la pressione più alta rispetto a chi non lo beve. Uno studio francese che ha analizzato oltre 200.000 persone, su un periodo di 8-10 anni, riferisce dati positivi sulla mortalità. I dati piemontesi confermano che chi beve caffè ha un umore migliore, meno ansia, riposa meglio, non ha pressione o colesterolo più alti».

Stesso discorso per il cioccolato 

Gli stessi effetti positivi sulla salute del cuore, si possono avere dall’assunzione di cioccolato fondente all’85-90 per cento.

TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE 

Davvero il caffè non ti fa assorbire il ferro?

Non resisti al cioccolatino dopo il caffè? La scienza svela il perché

Caffè: quanto ne puoi bere? Quali sono tutti i benefici?

Caffè verde: è proprio vero che faccia dimagrire?

Mostra di più
Pulsante per tornare all'inizio