Consigli

Sei un fumatore? Mangia almeno 5 porzioni di frutta e verdura

Arriva la conferma che consumare molta frutta e verdure aiutano a limitare i danni del fumo di sigaretta, ma il consiglio dei medici resta sempre lo stesso: «Non cominciate, o smettete subito»

La raccomandazione di mangiare ogni giorno almeno cinque porzioni di frutta e verdura vale per tutti. Anzi, uno studio inglese ha recentemente raddoppiato la quantità da assumere. Insomma per farla breve, più se ne mangia, meglio è.

Frutta e verdura contro la bronchite cronica

Ora una ricerca svedese, che è stata pubblicata sulla rivista scientifica Thorax, si è concentrata sui fumatori, scoprendo che consumare ogni giorno le cinque porzioni di frutta e verdura abbassa il rischio di sviluppare la Broncopneumopatia Cronica Ostruttiva, quella che volgarmente chiamiamo bronchite cronica.

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La ricerca 

Lo studio, condotto dal Karolinska Institute di Stoccolma, ha dimostrato che questa sana abitudine abbassa di rischio di ammalarsi di BPCO del 40 per cento. Ma c’è di più: ogni porzione extra che mangiamo fa diminuire le possibilità di ammalarsi di un altro 8 per cento.

Frutta e verdura prevengono anche altre malattie croniche 

«Un forte consumo di frutta e verdure fresche – spiega la dottoressa Joanna Kaluza, primo autore dello studio – non solo riduce il rischio di sviluppare malattie polmonari croniche, ma anche patologie cardiovascolari, diabete e diversi tipi di cancro».

Fumare è una delle principali cause delle malattie che colpiscono i polmoni

I ricercatori hanno analizzato i dati di più di 44.000 persone di mezza età per un periodo di 14 anni, a partire dal 1998. Circa due terzi dei volontari erano fumatori o ex fumatori. Più di 1.900 tra di loro hanno sviluppato la BPCO durante lo studio. I partecipanti sono stati suddivisi in cinque gruppi a seconda di quanta frutta mangiassero.

I risultati

Comparando tutti i dati, i ricercatori svedesi hanno scoperto che gli ex fumatori abbassano il rischio del 34% con cinque porzioni di frutta e verdura, con ogni porzione in più che riduce di un altro quattro per cento. I fumatori addirittura del 40%, con ogni porzione extra che mangiamo che fa diminuire le possibilità di ammalarsi di un altro 8 per cento.

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