AlimentazionePrevenzione

Dieta per l’artrite: ecco cosa bisogna mangiare

L’artrite è un’infiammazione articolare caratterizzata da gonfiore, tumefazione, arrossamento, rigidità, aumento della temperatura nell’area colpita e dolori che comportano anche la perdita della capacità motoria delle articolazioni interessate

L’artrite si manifesta con l’infiammazione articolare caratterizzata da gonfiore, tumefazione, arrossamento, rigidità, aumento della temperatura nell’area colpita e dolori che comportano anche la perdita della capacità motoria delle articolazioni interessate. Ci sono diversi modi per cercare di prevenirla, tra i quali seguire una dieta per l’artrite. Innanzitutto il controllo del proprio peso corporeo, che deve essere mantenuto nel corso di tutta la vita. L’eccesso di grasso costringe le articolazioni a lavorare molto di più e a consumarsi prima. L’attività fisica moderata e regolare le aiuta a rimanere in forma. Ci sono poi alimenti che aiutano ad abbassare i livelli di infiammazione, che sono l’habitat ideale per far sviluppare questa malattia. Insomma è possibile seguire una vera e propria dieta per l’artrite.

Dieta per l’artrite: mangia il pesce grasso

Tra i cibi da preferire per una dieta per l’artrite ci sono i pesci grassi, che contengono molto Omega 3, come:

Gruppo San Donato

  • il salmone,
  • lo sgombro,
  • le sardine,
  • la trota.

Diversi studi hanno dimostrato che hanno un forte potere antinfiammatorio. L’infiammazione aumenta i sintomi dell’artrite.

Aglio

Dieta per l'artrite AglioL’aglio regala molti benefici salutari. Diverse ricerche hanno dimostrato l’azione antinfiammatoria dell’aglio, che può aiutare a diminuire i sintomi dell’artrite. Questo grazie anche alla capacità dell’aglio di potenziare la funzione di alcune cellule del sistema immunitario, come dimostra uno studio internazionale.

Dieta per l’artrite: lo zenzero

ZenzeroLo zenzero può aiutare ad alleviare i sintomi dell’artrite. Uno studio americano ha dimostrato che assumere estratto di zenzero per sei settimane migliora sensibilmente il dolore articolare.

Broccoli

Dieta per l'artrite  BroccoliCome tutte le crucifere, anche i broccoli contengono molti antiossidanti utili alla nostra salute. Uno studio pubblicato sul Journal of Academy of Nutrition and Dietetics ha dimostrato che mangiare spesso i broccoli fa diminuire i livelli di infiammazione. In questo modo i sintomi dell’artrite vengono ridotti.

Dieta per l’artrite: le noci

NociLe noci sono ricche di nutrienti che possono aiutare a far diminuire l’infiammazione. Una meta analisi che ha analizzato 13 studi ha dimostrato che mangiare noci riduce i livelli di infiammazione.

Frutti di bosco

Dieta per l'artrite  Frutti di boscoSono veri e propri scrigni di benessere. Contengono infatti vitamine, minerali e antiossidanti che hanno potenti capacità antinfiammatorie. Uno studio americano che ha analizzato i dati di quasi 40.000 donne ha dimostrato che chi mangia almeno due porzioni alla settimana di frutti di bosco ha il 14% di probabilità in meno di avere livelli di infiammazione alti.

Spinaci

Dieta per l'artrite  SpinaciAnche gli spinaci, come tutte le verdure a foglie verdi, sono ricchi di importanti nutrienti che possono far diminuire l’infiammazione causata dall’artrite. Uno studio americano ha dimostrato che gli spinaci possono alleviare i sintomi dell’artrite.

Dieta per l’artrite: l’uva

UvaAnche l’uva ha grandi poteri antinfiammatori. Uno studio sul resveratrolo, un nutriente contenuto negli acini dell’uva e nelle foglie della vite, ha dimostrato che rallenta il decorso della malattia. Ovviamente lo studio è stato fatto con l’estratto concentrato di resvetrarolo.

Olio di oliva

Dieta per l'artrite  Olio di olivaLe proprietà antinfiammatorie dell’olio di oliva sono ben note, come dimostrano diversi studi.

Dieta per l’artrite: bevi il succo di visciole

Succo di viscioleSempre più popolare, questo succo pare avere la capacità di alleviare i sintomi dell’artrite. Uno studio della University of Pennsylvania School of Medicine ha dimostrato che bere 250 ml di succo al giorno per sei settimane faceva diminuire significativamente i sintomi dell’artrite e i livelli di infiammazione.

Fonte: Academy of Nutrition and Dietetics

Leggi anche…

None found

Mostra di più
Pulsante per tornare all'inizio