AlimentazionePrevenzione

Sindrome premestruale: i cibi amici e quelli nemici

Colpisce 8 donne su 10 nei giorni che precedono il ciclo mestruale, che subiscono cambiamenti anche significativi nell'umore e nel comportamento. Per il 25% questi sintomi sono invalidanti. Ecco i cibi amici e quelli nemici 

La sindrome premestruale è una delle quattro fasi del ciclo mestruale. I sintomi variano da donna a donna, con alcune che manifestano solo alcuni fastidi e altre che soffrono molto. Può arrivare ad avere conseguenze importanti sulla qualità della vita. Ci sono alcune donne che devono restare a casa a riposo e non possono quindi lavorare, studiare o semplicemente avere una vita sociale in quei giorni.

I sintomi tipici sono:

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  • sbalzi di umore e irritabilità;
  • crisi di pianto;
  • mal di testa;
  • gonfiore e/o dolore al seno;
  • attacchi di fame;
  • stanchezza;
  • gonfiore e dolore addominale.

L’alimentazione può giocare un ruolo importante nell’alleviare questi sintomi. Ci sono cibi che contengono alcuni nutrienti che sono capaci di agire sulle manifestazioni della sindrome premestruale. Ecco gli alimenti che non devono mai mancare dalla dieta di una donna in età fertile.

Sindrome premestruale: mangia pesce ricco di Omega 3

Pesce ricco di Omega 3Salmone e pesce azzurro sono ricchi di grassi Omega 3. Sono diversi gli studi che hanno confermato che un deficit di questo prezioso grasso acido provoca un aumento delle prostaglandine, che causano i crampi addominali.

Latte e yogurt

Latte e yogurt Sindrome premestrualeContengono calcio, che combatte le contrazioni muscolari e i crampi.

Sindrome premestruale: mangia vegetali a foglie verdi e banane

Vegetali a foglie verdi e bananeContengono magnesio, che aiuta a controllare l’umore.

Cavoli, broccoli, cime di rapa, legumi, cereali integrali e noci

Cavoli, broccoli, cime di rapa legumi, cereali integrali e noci Sindrome premestrualeRicchi di vitamina B6, efficace per combattere mal di testa, seno dolorante, ritenzione idrica, irritabilità, nausea e vertigini.

Sindrome premestruale: mangia pasta e pane di grano duro, riso, patate, fagioli, ceci e lenticchie

Pasta e pane di grano duro, riso, patate, fagioli, ceci e lenticchieRicchi di carboidrati, compensano i cali fisiologici degli zuccheri nel sangue e della serotonina, che stabilizza l’umore ed evita gli attacchi di fame.

Sindrome premestruale: evita cioccolato, caffè, bibite stimolanti, cibi in scatola e a lunga conservazione

Sindrome premestruale Cioccolato, caffè, bibite stimolanti, cibi in scatola e a lunga conservazioneQuesti alimenti contengono sostanze che aumentano nel cervello gli amminoacidi eccitatori, favorendo l’irritabilità.

Arachidi, salumi, dadi, salse, formaggi, pesci sottolio

Arachidi, salumi, dadi, salse, formaggi, pesci sottolioInsomma sono tutti cibi ricchi di sale, che favorisce la ritenzione idrica.

Alcolici

AlcoliciGli alcolici possono esasperare gli sbalzi di umore e la tendenza agli stati depressivi.

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