Allergie e intolleranze

Celiachia: nessun problema con il bacio

In molti erano preoccupati di baciare una persona che aveva appena mangiato glutine

Uno studio conferma che il bacio è privo di rischi di contaminazione al glutine. La ricerca si è resa necessaria perché per altre allergie alimentari, come ad esempio quella alle arachidi, si sono segnalati casi addirittura di choc anafilattico, dopo che una persona allergica aveva baciato sulla bocca una persona che aveva mangiato delle noccioline.

Ora un documento firmato da Anne Lee, professoressa associata di medicina nutrizionale alla Columbia University, presentato alla Digestive Disease Week, fa chiarezza sul legame tra bacio e glutine.

Bacio e glutine: nessun motivo per preoccuparsi

Diverse persone che convivono con la celiachia hanno spiegato a diversi medici di vivere con preoccupazione il bacio, perché la persona baciata potrebbe aver mangiato da poco del cibo che contiene glutine, proteina molto pericolosa per loro. Sappiamo ad esempio che non si può usare la stessa pentola per cucinare per i celiaci, se la abbiamo usata per cuocere ad esempio la pasta. Sono comunque molte le fake news diffuse sul web sulla celiachia.

Infinitesimale la quantità di glutine che passa di bocca in bocca

I risultati dello studio fanno tirare loro un sospiro di sollievo. Secondo gli esperti dell’università degli Stati Uniti non ci sono problemi, neppure se la partner o il partner abbia appena mangiato alimenti che contengono glutine. Il bacio trasferisce meno di venti parti per milione di glutine, valore ritenuto sicuro nei prodotti gluten free. Quindi la quantità di glutine che può passare da una bocca all’altra è così bassa da non rappresentare un problema.

Se proprio vogliamo esagerare con la sicurezza: ecco cosa fare

L’unica avvertenza è quella di far bere un bicchiere di acqua prima di baciarsi per aumentare la sicurezza. Naturalmente anche lavarsi i denti abbassa qualsiasi possibilità, ma sono tutte accortezze che una persona può fare contro la paura immotivata di una reazione allergica, che come confermato dallo studio, non può avvenire.

Leggi anche…

Mostra di più

Francesco Bianco

Giornalista professionista dal 1997, ha lavorato per il sito del Corriere della Sera e di Oggi, ha fatto interviste per Mtv e attualmente conduce un programma di attualità tutte le mattine su Radio LatteMiele, dopo aver trascorso quattro anni nella redazione di Radio 24, la radio del Sole 24 Ore. Nel 2012 ha vinto il premio Cronista dell'Anno dell'Unione Cronisti Italiani per un servizio sulle difficoltà dell'immigrazione. Nel 2017 ha ricevuto il premio Redattore del Gusto per i suoi articoli sull'alimentazione.
Pulsante per tornare all'inizio