Vitamina C

    o acido ascorbico vitamina idrosolubile contenuta nella frutta e nelle verdure fresche viene distrutta con la luce e con il calore. Gli alimenti piu ricchi di vitamina C sono agrumi soprattutto la buccia frutti selvatici bacche ribes mirtilli peperoni prezzemolo pomodori maturi patate fresche vegetali a foglie verdi. E indispensabile al mantenimento del buono stato delle ossa dei denti e dei vasi sanguigni alla formazione del collagene proteina strutturale del tessuto connettivo e inoltre un potente antiossidante quindi viene spesso utilizzata come additivo alimentare . Un altra funzione della vitamina C che puo essere sfruttata a livello terapeutico e la sua capacita di aumentare l assorbimento di ferro. A differenza di quanto si verifica per le altre vitamine idrosolubili l organismo puo accumulare piccole riserve di vitamina C per cui i sintomi di carenza si manifestano solo dopo circa quattro mesi di dieta completamente carente. La carenza provoca lo scorbuto. Il suo impiego clinico viene attuato nella cura e profilassi di stati carenziali in casi di intossicazione infezione turbe della cicatrizzazione e durante la gravidanza. L assunzione eccessiva puo portare alla formazione di calcoli renali.

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