Alimentazione

Sedano: proprietà, utilizzi e benefici

Questo ortaggio, fonte di vitamine, fibre e antiossidanti, è utilizzato in molte preparazioni culinarie

Croccante, fresco e povero di calorie, il sedano è molto usato in cucina ed è apprezzato sia per il suo sapore che per le sue numerose proprietà. Grazie al suo elevato contenuto di acqua è anche un ottimo snack rinfrescante, ideale da consumare durante l’estate.

Cos’è il sedano?

Il sedano è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Apiaceae, come la carota, il finocchio e la pastinaca. Ne esistono più varietà come il sedano da costa, di cui si consumano i gambi, e il sedano rapa di cui si utilizza principalmente la radice bulbosa. Può essere preparato in vari modi e con diverse cotture, ma se si consuma crudo o cotto al vapore conserva al meglio le sue proprietà nutritive.

Proprietà e benefici

Oltre ad avere un basso contenuto calorico, pari a circa 20 calorie per 100 grammi, il sedano è ricco di acqua (circa 88,3 grammi per 100 grammi). Contiene vitamine, tra cui la vitamina C, che supporta il sistema immunitario, la vitamina A, importante per la salute della pelle e della vista, e vitamine del gruppo B. Inoltre, apporta minerali come potassio, calcio e magnesio. Questo alimento è anche una buona fonte di fibra, che favorisce la regolarità intestinale e aumenta il senso di sazietà, e antiossidanti, come i flavonoidi, che aiutano a proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi.

Generalmente il consumo di sedano è considerato sicuro, salvo nel caso di possibili reazioni allergiche in soggetti predisposti. Humanitas specifica anche che «è bene prestare attenzione al consumo di questo ortaggio nel caso in cui si soffra di malattie renali, poiché alcune sostanze contenute nel sedano possono risultare irritanti per i reni». In caso di dubbi, è sempre consigliabile consultare il proprio medico di fiducia.

Sedano: utilizzi in cucina

Il sedano è un ingrediente versatile in cucina e può essere utilizzato sia crudo che cotto. Tradizionalmente, è impiegato per aromatizzare brodi, soffritti e zuppe, spesso abbinato a carote e cipolle, ma è anche ottimo per arricchire le insalate o il pinzimonio. Negli ultimi anni è diventato popolare il succo di sedano, che si ottiene centrifugando o frullando i gambi, e si può consumare da solo o abbinarlo insieme ad altri ingredienti, come mela e carota, per ottenere una bevanda dissetante. Un altro modo per utilizzare il sedano è preparare il sale di sedano, essiccando e macinando finemente l’ortaggio. Questo insaporitore può esaltare il sapore di molte pietanze, come piatti di carne, pesce e verdure.

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Aurora Pianigiani

Collabora con OK Salute e Benessere e si occupa di comunicazione in ambito medico-scientifico e ambientale. Laureata in Giurisprudenza all’Università degli Studi di Firenze, si è formata nel settore dei media digitali e del giornalismo. Ha conseguito il Master in Comunicazione della Scienza e della Salute presso l’Università Vita-Salute San Raffaele di Milano e contestualmente ha scritto articoli per testate giornalistiche che svolgono attività di fact-checking.
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