Alimentazione

Pescetariani: sai chi sono e cosa mangiano?

Solo da alcuni anni questa parola è entrata a far parte dei vocabolari internazionali. Ecco i benefici di questa scelta

In molti, inspiegabilmente, sono ancora convinti che i vegetariani non mangino la carne, ma che si concedano il pesce. Ovviamente è una convinzione del tutto errata. I vegetariani si limitano a mangiare frutta, verdura, ortaggi e qualche prodotto di origine animale come il miele, la pappa reale, i latticini e le uova. I vegetariani o i vegani che mangiano anche il pesce si chiamano infatti pescetariani. Nella loro dieta quindi sono inclusi pesci, molluschi e crostacei, ma non la carne.

Le ragioni dei pescetariani 

La diatriba con i vegetariani e vegani durante da molto tempo. La scelta dei pescetariani, oltre che per motivi di salute, passerebbe anche dal fatto che la morte dei pesci e dei molluschi sarebbe meno cruenta rispetto a quello che accade ad esempio ai polli o ai mammiferi. Anche gli allevamenti degli animali da carne sarebbero peggiori. La questione è spinosa per vari motivi. Il primo è che molto spesso ormai anche i pesci sono allevati in modo intensivo. Basta pensare ad alcuni produttori di salmone ad esempio. Definire meno cruenta la morte di pesci e molluschi è perlomeno azzardato. La maggior parte di loro muore asfissiato. Spesso crostacei e molluschi vengono addirittura cotti vivi. Ecco perché generalmente i pescetariani preferiscono mangiare pesce pescato da pescatori e produttori locali .

Gruppo San Donato

Spesso è proprio un passaggio, quando diventa complicato, magari per ragioni di salute, seguire rigidamente una dieta vegana o vegetariana. Spesso può essere complicato per i meno esperti assumere la giusta quantità di proteine o di vitamine del gruppo B, come la preziosa vitamina B12, la cui mancanza può avere conseguenze anche molto importanti.

I benefici della dieta 

Messe al bando le polemiche relative alla parte etica della questione, è sicuro che il pesce sia un alimento che ci aiuta a stare meglio. La prima caratteristica è che il pesce fornisce proteine di ottima qualità anche molto più digeribili, rispetto a quelle contenute nella carne di mammiferi. Anche il grasso presente nel pesce è considerato un grasso buono. Il pesce azzurro e il salmone contengono il prezioso Omega 3, che aiuta cuore e cervello a stare in forma. I pesci, oltre alle vitamine A, B e D, contengono anche diversi minerali, come calcio, fosforo e iodio.

I benefici della dieta pescetariana sono condivisi da molti esperti. Secondo il professor Valter Longo, l’inventore della dieta Mima Digiuno, e del decalogo della longevità, la dieta pescetariana è la migliore possibile, come spiega in questa intervista

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Francesco Bianco

Giornalista professionista dal 1997, ha lavorato per il sito del Corriere della Sera e di Oggi, ha fatto interviste per Mtv e attualmente conduce un programma di attualità tutte le mattine su Radio LatteMiele, dopo aver trascorso quattro anni nella redazione di Radio 24, la radio del Sole 24 Ore. Nel 2012 ha vinto il premio Cronista dell'Anno dell'Unione Cronisti Italiani per un servizio sulle difficoltà dell'immigrazione. Nel 2017 ha ricevuto il premio Redattore del Gusto per i suoi articoli sull'alimentazione.
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