Alimentazione

Dieta verde: il menù vegetariano

Regime dietetico a cura di Nicola Sorrentino, professore a contratto di dietologia in associazione alla crenoterapia all'Università degli Studi di Pavia

Regime dietetico a cura di Nicola Sorrentino (puoi chiedergli un consulto), professore a contratto di dietologia in associazione alla crenoterapia all’Università degli Studi di Pavia.

Segui per una settimana (e non di più!) la Dieta verde, una dieta vegetariana che ti consentirà di depurarti, di ridurre una taglia e di perdere peso (un paio di chili) nel giro di sette giorni. Il regime dimagrante è pensato per persone in ottime condizioni di salute. Se hai qualche problema, chiedi un consiglio al tuo medico prima di seguire questo programma per dimagrire. Si tratta di un regime squilibrato perché carente di proteine, quindi è essenziale non proseguirlo oltre i sette giorni. Ecco alcuni consigli.

Gruppo San Donato

• Preferisci le verdure a foglia verde, avendo cura di non scartare le foglie esterne a favore di quelle interne, più tenere ma meno ricche di clorofilla, sostanza dall’alto potere depurativo.
• Se prepari le verdure lessate, utilizza l’acqua di cottura come consommé o per la preparazione di minestre ricche di minerali.
• Preferisci frutta e verdura di stagione. I prodotti freschi stagionali apportano un prezioso patrimonio di nutrienti che molte volte le costose primizie fuori stagione non contengono.
• A metà mattino e a metà pomeriggio non farti mancare un vasetto di yogurt magro, prezioso per i suoi benefici fermenti lattici e per l’apporto di calcio.
• Bevi almeno un litro d’acqua al giorno, che aiuta a smaltire le tossine e migliora le funzioni intestinali. Anche se non avverti lo stimolo della sete, incomincia a bere sin dal risveglio a digiuno.
• Dopo ogni cena, bevi una tazza di tisana depurativa. Preparala così: procurati in erboristeria 25 grammi di radici di tarassaco, fallo bollire per qualche minuto in mezzo litro di acqua, filtra e lascia intiepidire.

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IL MENÙ SETTIMANALE

IL MENÙ SETTIMANALE DELLA DIETA VERDE

LUNEDÌ
• Colazione: 1 tazza di caffè d’orzo o di tè verde con dolcificante, 2 fette biscottate.
• Metà mattina: 1 yogurt magro.
• Pranzo: 1 piatto di verdure miste al vapore con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 1 panino, 1 frutto a piacere.
• Merenda: 1 frutto a piacere o 1 yogurt magro alla frutta.
• Cena: zuppa di scarola con dadini di pane croccante, 1 frutto a piacere.
• Dopo cena: 1 tazza di tisana depurativa.

MARTEDÌ
• Colazione: 1 tazza di caffè d’orzo o di tè verde con dolcificante, 2 fette biscottate.
• Metà mattina: 1 yogurt magro.
• Pranzo: 1 piatto di verdure alla griglia, 1 panino, 1 frutto a piacere.
• Merenda: 1 frutto a piacere o 1 yogurt magro alla frutta.
• Cena: 1 piatto di riso al verde (con zucchine, scarola, spinaci, erbette, piselli…), 1 frutto a piacere.
• Dopo cena: 1 tazza di tisana depurativa.

MERCOLEDÌ
• Colazione: 1 tazza di caffè d’orzo o di tè verde con dolcificante, 2 fette biscottate.
• Metà mattina: 1 yogurt magro.
• Pranzo: 1 piatto di insalata di carote e pomodori con 1 cucchiaio d’olio d’oliva, 1 panino, 1 frutto a piacere.
• Merenda: 1 frutto a piacere o 1 yogurt magro alla frutta.
• Cena: 1 piatto di farfalle con rucola e pomodorini, 1 frutto a piacere.
• Dopo cena: 1 tazza di tisana depurativa.

GIOVEDÌ
• Colazione: 1 tazza di caffè d’orzo o di tè verde con dolcificante, 2 fette biscottate.
• Metà mattina: 1 yogurt magro.
• Pranzo: 1 piatto di minestrone di verdure con legumi, 1 frutto a piacere.
• Merenda: 1 frutto a piacere o 1 yogurt magro alla frutta.
• Cena: 1 piatto di passato di verdure con pasta, 1 frutto a piacere.
• Dopo cena: 1 tazza di tisana depurativa.

VENERDÌ
• Colazione: 1 tazza di caffè d’orzo o di tè verde con dolcificante, 2 fette biscottate.
• Metà mattina: 1 yogurt magro.
• Pranzo: insalata di verdure mista con 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, 1 panino, 1 frutto a piacere.
• Merenda: 1 frutto a piacere o 1 yogurt magro alla frutta.
• Cena: 1 piatto di tortellini al pesto light, 1 frutto a piacere.
• Dopo cena: 1 tazza di tisana depurativa.

SABATO
• Colazione: 1 tazza di caffè d’orzo o di tè verde con dolcificante, 2 fette biscottate.
• Metà mattina: 1 yogurt magro.
• Pranzo: 1 piatto di patate e fagiolini al vapore con 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, 1 frutto a piacere.
• Merenda: 1 frutto a piacere o 1 yogurt magro alla frutta.
• Cena: 1 piatto di zuppa rustica, 1 panino, 1 frutto a piacere.
• Dopo cena: 1 tazza di tisana depurativa.

DOMENICA
• Colazione: 1 tazza di caffè d’orzo o di tè verde con dolcificante, 2 fette biscottate.
• Metà mattina: 1 yogurt magro.
• Pranzo: pizza al pesto con poco olio, 1 frutto a piacere.
• Merenda: 1 frutto a piacere o 1 yogurt magro alla frutta.
Cena: 1 piatto di fusilli con carciofi, 1 frutto a piacere.
• Dopo cena: 1 tazza di tisana depurativa.
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