Alimentazione

Pesce da acquistare in autunno e inverno: sai quale scegliere?

Un alimento da portare in tavola tutto l'anno, ma con un'attenzione (spesso trascurata) alla stagionalità. Ecco le varietà sì e quelle no

Non solo in estate. Il pesce va portato in tavola tutto l’anno. Quanto? Due-tre volte alla settimana. Le proteine del pesce, infatti, non hanno nulla da invidiare a quelle della carne. Inoltre, la sua frazione lipidica è fonte di acidi grassi omega 3, benefici per il nostro organismo e specialmente per l’apparato cardiocircolatorio. Attenzione al momento dell’acquisto: un prodotto “industriale” è indubbiamente sicuro, soprattutto in virtù dei rigidi controlli cui è sottoposto, ma bisognerebbe cercare di portare in tavola anche del pescato. Quale pesce acquistare in questo periodo dell’anno? Di seguito, qualche consiglio.

Come spiega Slow Food, particolarmente attento ai temi quali la sostenibilità e alla stagionalità degli alimenti, i pesci di stagione sono quelli che non si trovano in fase riproduttiva nel periodo in cui li acquistiamo al supermercato. Mangiare queste specie consente ad altre di crescere secondo i propri tempi. I pesci nostrani, invece, sono quelli di passaggio nei nostri mari. Mangiarli evita di farne viaggiare altri, in aereo o su strada, per migliaia di chilometri.

Pesce da acquistare in autunno

  • Alalunga
  • Alice
  • Apigola
  • Triglia
  • Rombo chiodato
  • Ricciola
  • Gallinella
  • Lampuga (soda e saporita, rende al meglio cucinata al cartoccio o alla griglia. Prova a sostituirla alla bistecca di pesce spada)
  • Sarago

Pesce da acquistare in inverno

  • Pagello (curiosità: è un ermafrodita, nasce femmina per diventare maschio con l’età)
  • Fragolino
  • Palamita
  • Polpo
  • Rombo chiodato
  • Sardina
  • Seppia
  • Triglia
  • Vongola verace

Varietà da non acquistare

Le specie ittiche in grave pericolo, invece, che dobbiamo evitare di mettere nel carrello perché a rischio estinzione o frutto di pratiche di pesca o allevamento non sostenibili oppure perchè commetteremmo un reato dato che la pesca e la commercializzazione di alcune specie è vietata, sono:

Gruppo San Donato

  • Salmone
  • Tonno rosso
  • Gamberi tropicali allevati
  • Pesce spada
  • Datteri di mare
  • Bianchetti

Inoltre, attenzione a:

  • Cernia bruna
  • Merluzzo

Pesce da acquistare tutto l’anno

  • Sgombro (acquistatelo al posto del tonno)
  • Sugarello (chiamato anche suro, fa parte della famiglia del pesce azzurro)
  • Zerro (nella frittura prova a sostituirlo ai gamberi)
  • Pagello ( è un ermafrodita, nasce femmina per diventare maschio con l’età, ma esistono anche maschi primari, vale a dire che nascono e restano maschi

Via libera anche ai molluschi. Gli Allevamenti di vongole, cozze e ostriche sono tra i più sostenibili. L’uomo, infatti, non deve fornire loro mangime, perché gli animali crescono grazie alle sostanze nutritive ricavate dalla filtrazione dell’acqua.

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