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Pelle secca? Ecco cosa devi mangiare

I nutrienti giocano un ruolo cruciale nell'aiutare la pelle a fungere da barriera. La pelle secca può essere un sintomo della mancanza delle vitamine A, C, D ed E, dello zinco o del selenio. Consumare Omega 3, gli antiossidanti del tè verde e la curcuma può aiutare a rendere la pelle meno secca

Alimentazione e pelle secca: questo binomio è fondamentale, almeno quanto spalmarsi un’ottima crema idratante. La dieta, intesa come regime alimentare, è cruciale per avere una bella pelle. Quando mangiamo in modo sano, la pelle riesce a svolgere le sue funzioni in modo migliori. Alcuni cibi possono anche aiutare a proteggere e idratare la pelle. Altri invece possono peggiorare la situazione delle pelli secche.

La cute è una barriera che protegge il corpo dalle minacce esterne come i batteri, gli agenti ossidanti e i raggi UV. Inoltre previene l’eccesso di perdita di liquidi, oltre a fermare agenti chimici pericolosi o allergeni. È indispensabile anche per mantenere la corretta temperatura corporea.

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Ma quali sono gli alimenti che non devono mancare?

Alimentazione e pelle secca: le patate dolci

Sono un’ottima fonte di vitamina A. Persino al forno con la loro buccia ne contengono moltissima. Attenzione, perché ne forniscono così tanta che non si deve esagerare.

Peperoni rossi

I peperoni rossi sono un’ottima fonte di vitamina C. La cosa fondamentale è mangiarli crudi in insalata o in pinzimonio. Questa vitamina è termolabile, quindi con il calore svanisce. Aumenta in modo significativo l’idratazione della pelle e protegge dai pericolosi raggi Uv. Aumenta anche la funzionalità del collagene, riducendo rughe, pigmentazione e ispessimento cutaneo.

Alimentazione e pelle secca: i kiwi

Anche i kiwi sono un’eccellente fonte di vitamina C. Una mancanza di questo prezioso micronutriente danneggia la pelle e rallenta la guarigione delle ferite.

Olio di fegato di merluzzo

È una fonte naturale di vitamina D e fornisce alte dosi di Omega 3. La vitamina D essenziale per combattere la pelle secca per ridurre l’infiammazione. Gli Omega 3 sono una barriera ideale per la protezione della pelle.

Alimentazione e pelle secca: i semi di girasole

Sono una buona fonte di vitamina E. Si tratta di un antiossidante che aiuta a combattere i danni dei raggi solari, come la pelle secca e l’iperpigmentazione. Se la si unisce alla vitamina C aiuta a ridurre l’infiammazione e il rossore.

Ostriche

Sono ricche di zinco, essenziale per le difese immunitarie e per proteggere la pelle dai danni UV. Limita la quantità di raggi che penetrano la cute e aiuta la pelle ad essere meno arida. Se ci aggiungiamo anche in questo caso una fonte di vitamina C possiamo combattere anche l’acne, perché hanno entrambi effetti antibatterici.

Tonno

È una buona fonte di selenio. Anche questo minerale aiuta la pelle a proteggersi dal sole, rafforzando l’azione degli enzimi della pelle. Fa aumentare anche i livelli di glutatione che rendono la pelle meno secca e più elastica.

Alimentazione e pelle secca: l’avocado

È tra i frutti che contengono più Omega 3. Quando mancano la pelle diventa secca e più facilmente aggregabile dalle dermatiti. Possono essere anche usati come una maschera idratante per tutto il corpo.

Tè verde

Aiuta a combattere i danni delle radiazioni solari che possono portare a secchezza della cute e a iperpigmentazione. Aumenta anche il collagene e l’elastina, capaci di migliorare l’aspetto della pelle.

Curcuma

Combatte la secchezza della pelle in più se assunta insieme al pepe nero ha proprietà lenitive e antinfiammatorie. La curcumina, che è il principio attivo contenuto in questa radice, aiuta anche contro le dermatiti e l’acne.

Cibi da evitare

Alcuni alimenti possono contribuire alla secchezza della pelle. I cibi ricchi di grassi saturi come gli insaccati o i prodotti industriali devono essere evitati. Lo stesso avviene con il cibo che contiene zucchero e alcol. Naturalmente bere alcolici secca la pelle.

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Francesco Bianco

Giornalista professionista dal 1997, ha lavorato per il sito del Corriere della Sera e di Oggi, ha fatto interviste per Mtv e attualmente conduce un programma di attualità tutte le mattine su Radio LatteMiele, dopo aver trascorso quattro anni nella redazione di Radio 24, la radio del Sole 24 Ore. Nel 2012 ha vinto il premio Cronista dell'Anno dell'Unione Cronisti Italiani per un servizio sulle difficoltà dell'immigrazione. Nel 2017 ha ricevuto il premio Redattore del Gusto per i suoi articoli sull'alimentazione.
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