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Zafferano campano: proprietà e benefici

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La rubrica OK Salute e Benessere, condotta dalla giornalista Chiara Caretoni, va in onda tutti i giorni alle ore 11 sul Circuito Nazionale Radiofonico (CNR) e su Radio LatteMiele. Per entrare in contatto con la redazione radiofonica scrivi a: radio@ok-salute.it.

Lo zafferano campano è una delle varietà più apprezzate di questa spezia. Diversi studi hanno già messo in luce le sue caratteristiche grazie alla presenza di importanti antiossidanti. Ora arriva un’analisi dell’Istituto di scienze dell’alimentazione del Consiglio Nazionale delle Ricerche a conferma di questa tesi. Gli esperti hanno messo sotto la lente di ingrandimento i campioni delle varie versioni di zafferano che vengono coltivate ad Agerola e Ottaviano in provincia di Napoli, a Benevento, a Raviscanina nel casertano e infine a Fontanarosa, Capriglia e Lacedonia in provincia di Avellino. Sono varietà note per il loro aroma e coltivate in modo tradizionale.

Gruppo San Donato

Zafferano campano: molte le proprietà benefiche

I risultati di questo studio sono importanti perché il team di lavoro ha scoperto proprietà antinfiammatorie, antidolorifiche, antimicotiche, antibatteriche e antiossidanti. II ricercatori hanno identificato il contenuto delle diverse versioni di questo zafferano, analizzando anche i composti organici volatili, che determinano il profumo di questo spezia. Le otto varietà di zafferano campano hanno dimostrato alte concentrazioni di safranale. Si tratta di un composto responsabile dell’attività antiossidante dello zafferano. Com’è noto gli antiossidanti combattono l’azione dei radicali liberi, rallentando l’invecchiamento cellulare.

Zafferano campano: informazioni utili a sviluppare la coltivazione

«Alcuni campioni hanno presentato profili aromatici relativamente ricchi in terpeni. Si tratta di sostanze con proprietà antibatteriche, antimicotiche, antiproliferative, antitumorali, analgesiche e antinfiammatorie. Inoltre, la presenza concomitante di diversi terpeni produce un effetto sinergico che esalta le proprietà biologiche dell’alimento». Rosaria Cozzolino è esperta del Cnr-Isa e autrice dello studio. La ricerca ha fornito una migliore conoscenza delle proprietà dello zafferano campano. Può contribuire a promuovere futuri programmi di selezione delle cultivar volti a salvaguardare e migliorare la produzione, anche alla luce delle loro eccellenti qualità nutrizionali e sensoriali.

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