
Tra studio, lavoro, sveglia presto e i tanti impegni quotidiani, può capitare di sentirsi particolarmente stanchi e non avere molta voglia di mettersi ai fornelli. Quante volte ci siamo ritrovati ad accontentarci di una cena veloce, come un’insalata o un panino al volo? Eppure, con un po’ di organizzazione e senza bisogno di essere cuochi provetti, è possibile ottimizzare i tempi che si trascorrono in cucina. Scopriamo cos’é il batch cooking, un metodo che può aiutare a godersi pasti sani e gustosi anche nei giorni più frenetici.
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Cos’é il batch cooking?
Il batch cooking (o “cucina in serie”) consiste semplicemente nel preparare in anticipo ingredienti o ricette in grandi quantità, dedicando alcune ore, ad esempio nel weekend, alla cottura e all’organizzazione di più componenti dei pasti. In questo modo, durante la settimana sarà sufficiente assemblarli e/o riscaldarli, evitando di ricorrere a snack improvvisati o a cibo d’asporto nei momenti di fretta.
Consigli per organizzare i pasti
- In primo luogo, preparare una lista della spesa aiuta a comprare solo ciò che serve, risparmiando e riducendo gli sprechi.
- Durante le sessioni di cucina, si possono preparare più cose contemporaneamente, in modo da avere tutto pronto per la settimana.
- È però fondamentale prestare attenzione alla corretta conservazione degli alimenti. Utilizzare contenitori ermetici, etichettati con il contenuto e la data, e rispettare modalità e tempi di conservazione, ricorrendo al freezer quando è necessario.
- Infine, è possibile esprimere la propria creatività combinando gli ingredienti in modi diversi.
Batch cooking: trova la soluzione più giusta per te
Il batch cooking può offrire numerosi vantaggi. Cucinare una volta sola significa, innanzitutto, avere piatti “pronti all’uso” e risparmiare tempo durante la settimana. Sapere di essersi già organizzati può ridurre lo stress quotidiano, permettere di sfruttare gli ingredienti acquistati e ridurre lo spreco di cibo e denaro.
D’altra parte, il batch cooking richiede pianificazione e organizzazione iniziale. Inoltre, se non si varia tra condimenti e combinazioni, i pasti possono risultare ripetitivi. Per conservare in modo adeguato i cibi che si consumeranno occorre anche avere spazio sufficiente in frigorifero o nel freezer, rispettando le buone pratiche di sicurezza alimentare per non correre rischi.
In ogni caso, esistono diversi approcci alla pianificazione dei pasti che non si escludono a vicenda, ma si possono integrare e adattare in base alle proprie esigenze. Alcune persone preferiscono avere a disposizione ingredienti base come cereali, carne, pesce, zuppe o verdure da mixare al bisogno, così da garantire varietà e flessibilità. Altre scelgono invece di preparare pasti completi e porzionati da suddividere nei giorni, o una combinazione di entrambi i metodi. La strategia ideale non è uguale per tutti, ma è quella che funziona meglio per la propria routine quotidiana.




