Alimentazione

I 12 vegetali con più pesticidi: cosa fare?

L'Environmental Working Group (EWG) ha pubblicato l’edizione 2025 della sua guida annuale “Dirty Dozen” e “Clean Fifteen”: la prima elenca i 12 alimenti con i livelli più elevati di residui di pesticidi, la seconda quelli con le minori tracce

I ricercatori hanno analizzato oltre 47.000 campioni, fra cui 256 pesticidi rilevati su 47 tipi di frutta e verdura. Ben 203 pesticidi sono stati identificati solo su questi 12 cibi, chiamati appunto dirty dozen, sporca dozzina, e ogni campione mostrava in media almeno due residui.

Vegetali con più pesticidi: ecco quali sono?

Gli alimenti che risultano più contaminati sono:

  1. Spinaci
  2. Fragole
  3. Cavoli
  4. Uva
  5. Pesche
  6. Ciliegie
  7. Nettarine
  8. Pere
  9. Mele
  10. More
  11. Mirtilli
  12. Patate (inserite per la prima volta)

Perché questa lista ha rilevanza per la salute

Molti dei pesticidi rilevati interferiscono con il sistema ormonale o neurologico, soprattutto nei bambini. Il consumo cronico di frutta e verdura con residui elevati può aumentare i rischi di malattie come tumori, disturbi neurologici, infertilità e diabete .

Mentre le autorità (come USDA e FDA) garantiscono che i residui siano legalmente tollerati, l’EWG e diversi studi suggeriscono che l’esposizione prolungata alla combinazione di più pesticidi può avere effetti nocivi anche a concentrazioni considerate sicure singolarmente .

Cosa fare per ridurre l’esposizione ai pesticidi

  • Optare per prodotti biologici nei “Dirty Dozen”: l’EWG consiglia di privilegiare frutta e verdura biologica per ridurre l’esposizione ai pesticidi .
  • Lavare o sbucciare: lavare sotto acqua corrente, strofinare delicatamente o pelare quando possibile — anche se non rimuove tutti i residui .
  • Variare l’alimentazione: mangiare una gamma ampia di frutta e verdura aiuta a ridurre la consumo continuativo di un solo tipo di pesticida, evitando che si accumuli nell’organismo.
  • Priorità ai Clean Fifteen
    In casi di budget limitato, scegliere biologico per la Dirty Dozen e preferire convenzionale per la Clean Fifteen .

Quali sono i cibi con meno pesticidi, i cosiddetti Clean Fifteen?

In questa lista circa il 65% dei campioni testati non conteneva nessuna traccia rilevabile di pesticidi. Anche i campioni con residui avevano quantità ampiamente sotto i limiti di sicurezza stabiliti dall’Agenzia per la Protezione Ambientale (EPA). Gli alimenti con buccia spessa, come avocado e ananas, tendono a trattenere meno pesticidi all’interno. Ecco quali sono i migliori 15:

  1. Avocado
  2. Mais dolce
  3. Ananas
  4. Cipolle
  5. Papaya
  6. Piselli dolci surgelati
  7. Asparagi
  8. Meloni cantalupo
  9. Carote
  10. Mango
  11. Funghi
  12. Patate dolci
  13. Anguria
  14. Mele rosse (Red apples)
  15. Cavolfiore.

Vantaggi del consumo di frutta e verdura nonostante i pesticidi

Le linee guida nutrizionali (USDA, OMS, ISS) indicano di consumare abbondanti quantità di frutta e verdura (minimo 400 g/giorno) per prevenire malattie croniche.

L’EWG specifica che i benefici di un’alimentazione vegetale superano i rischi legati ai pesticidi.

Conclusione

La Dirty Dozen 2025 evidenzia come alcuni alimenti contengano residui pesticidi significativi, con potenziali effetti sulla salute a lungo termine.

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Francesco Bianco

Giornalista professionista dal 1997, ha lavorato per il sito del Corriere della Sera e di Oggi, ha fatto interviste per Mtv e attualmente conduce un programma di attualità tutte le mattine su Radio LatteMiele, dopo aver trascorso quattro anni nella redazione di Radio 24, la radio del Sole 24 Ore. Nel 2012 ha vinto il premio Cronista dell'Anno dell'Unione Cronisti Italiani per un servizio sulle difficoltà dell'immigrazione. Nel 2017 ha ricevuto il premio Redattore del Gusto per i suoi articoli sull'alimentazione.
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