Alimentazione

Pandoro o panettone? Ecco quale scegliere

Naturalmente molto dipende anche dal gusto personale. Ecco però tutto quello che dovete sapere sui dolci natalizi per eccellenza

Panettone e pandoro sono prodotti da forno il cui componente principale è la farina. La ricetta è complessa per entrambi, la lievitazione è lunga e gli ingredienti variano a seconda della preparazione. Tutti e due sono una ricca fonte di carboidrati, quindi di amido, ma anche di zucchero. Tra gli ingredienti di base troviamo uova e latte. Anche l’apporto di proteine, seppur limitato, è presente. L’altro principale ingrediente, dopo la farina, è il burro che rende panettone e pandoro molto grassi e calorici. L’utilizzo di farine raffinate, e non di quelle integrali, limita moltissimo l’apporto di fibre.

Pandoro e panettone: la gara delle calorie

Sebbene siano entrambi piuttosto calorici e ricchi di grassi, il panettone lo è un po’ meno. Cento grammi di pandoro apportano circa 390 calorie e contengono il 18-20% di grassi. Il panettone contiene circa 340 calorie per cento grammi e il 10-12% di grassi. Come dicevamo, molto dipende dalla ricetta: più burro contiene, più sarà buona per il palato, un po’ meno per la linea.

Gruppo San Donato

Le farciture

Con le farciture quello che cambia è l’apporto calorico, che aumenta a seconda del ripieno. Ad esempio il pandoro ricoperto di cioccolato passa dalle circa 390 alle 450 calorie. Aumentano di conseguenza anche i grassi.
Panettone e pandoro sono talmente buoni nella versione “tradizionale” che tanto vale non farsi tentare dalle numerose alternative. Inoltre, rimanendo sul classico, si riduce la lista degli ingredienti, anche di quelli meno salutari.

Artigianale o industriale

Nella maggior parte dei casi il prodotto artigianale è più caro e la ragione è la scelta e il valore delle materie prime utilizzate. C’è più attenzione a garantire un prodotto buono, ma non troppo “pasticciato”.

È chiaro però che se vogliamo che un prodotto duri mesi, come appunto accade con panettone e pandoro che hanno una data di scadenza molto lunga, lo si deve sottoporre a determinati procedimenti, l’uvetta deve essere trattata affinché non ammuffisca e l’utilizzo di conservanti è quasi obbligatorio. Come per tutti i generi alimentari che si acquistano, l’importante è leggere bene l’etichetta per capire che cosa è contenuto nel prodotto che andremo a consumare.

Quanto e quando consumarli

È inutile rinunciare a due simboli della nostra cucina natalizia che consumiamo una volta l’anno. Certo che se invece di mangiarli soltanto il giorno di Natale e di Capodanno, li consumiamo spesso, allora i chili aumenteranno.

Panettone e pandoro sono molto energetici, ma non di più degli snack e delle merendine, che in più spesso contengono grassi idrogenati, oli tropicali e altri ingredienti di dubbia provenienza. Pandoro e panettone, invece, se di buona qualità, sono calorici ma tutto sommato “semplici”, naturali, proprio come vuole la tradizione.

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