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Zucca: bella, buona e salutare. Tutti i suoi segreti

Questo ortaggio autunnale è ricco di benefici per la nostra salute: dalla vista alle difese immunitarie, scopri quali sono i suoi "poteri"

Comprare una zucca è sempre un’eccellente idea e non solo per il periodo di Halloween, che tra l’altro coincide proprio con il periodo giusto della sua corretta maturazione. Innanzitutto è un modo per avvicinare i bambini alle verdure. La zucca ha un colore molto invitante ed è dolce. Due aspetti che generalmente fanno venire l’acquolina in bocca a gran parte dei bimbi. Ma c’è di più. La zucca è anche bella ed è adatta a creare dei soprammobili particolarmente suggestivi.

La zucca è un vero concentrato di gusto e salute che, in autunno, non deve assolutamente mancare. Povera di calorie, ma ricca di fibre, vitamine e sali minerali, aiuta le nostre difese immunitarie e contribuisce a prevenire molte malattie.

Gruppo San Donato

La zucca è diuretica

La zucca favorisce la diuresi perché è costituita per oltre il 90% da acqua. Inoltre, la si può mangiare senza sensi di colpa, visto che 100 grammi di ortaggio crudo apportano appena 26 calorie. Per completare la sua composizione nutrizionale, contiene 0,1 grammi di grassi, zero colesterolo, 7 grammi di carboidrati (di cui 0,5 grammi di fibre e 2,7 grammi di zuccheri), potassio, magnesio, calcio, vitamine del gruppo B, C ed E.

La zucca è ricca di vitamina A

Ricca di vitamina AIl vero punto di forza della zucca è il beta-carotene, un potente antiossidante che le conferisce il tipico colore arancione: utilissimo per la pelle e i capelli, nell’organismo viene trasformato in vitamina A, un elemento prezioso per il sistema immunitario.

Rinforza la vista

Il beta-carotene, la vitamina C e la vitamina E contribuiscono a mantenere in salute gli occhi, allontanando il rischio di malattie come la degenerazione maculare legata all’età.

La zucca aumenta la fertilità

Aumenta la fertilitàConsumare ortaggi ricchi di ferro come la zucca aumenta la fertilità delle donne in vista del concepimento. Per quelle col pancione o già impegnate nell’allattamento, la vitamina A derivata dal beta-carotene dà un contributo essenziale alla produzione degli ormoni.

Migliora le difese immunitarie

La vitamina C e il beta-carotene della zucca mettono il “turbo” alle difese immunitarie, aumentando il livello di protezione contro i virus e i malanni di stagione.

La zucca aiuta a prevenire i tumori?

Diversi studi scientifici hanno dimostrato che mangiare cibi ricchi di beta-carotene come la zucca riduce il rischio di sviluppare alcuni tipi di tumore, in particolare quello della prostata e quello del colon.

Fa bene al cuore

È ricca di fibre, potassio e vitamina C, tutti elementi importantissimi per la salute dell’apparato cardiovascolare. Il potassio, in particolar modo, contribuisce a mantenere sotto controllo la pressione arteriosa e riduce il rischio di ictus, ma non solo: mantiene in salute i muscoli, le ossa e contrasta la formazione dei calcoli renali.

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