Andrea Ghiselli

    Andrea Ghiselli

    Dirigente di ricerca del CRA-NUT, il Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione del CRA, Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura. Nato a Viareggio (Lucca), nel 1954, si è laureato in medicina e chirurgia a Roma, dove ha poi conseguito la specializzazione in medicina interna. Fa parte del gruppo di esperti che hanno redatto le linee guida per una sana alimentazione degli italiani e ha scritto numerosi libri di divulgazione scientifica. I suoi campi di ricerca: stress ossidativo nell’uomo e meccanismi attraverso i quali la dieta o suoi componenti modulano i fattori di rischio per patologie dismetaboliche, cardiovascolari e degenerative.

    LE RISPOSTE DEI MEDICI

    calcolare il peso del cibo cotto o crudo ?

    Salve Dott. Volevo chiarirmi le idee su come si calcolano le calorie , in base al peso effettivo del cibo ancora da cuocere o già cotto….es: se cuocio la pasta la peso da cruda , ma se devo mangiare un coscio di pollo lo peso sempre da cotto. Ma è giusto oppure si sbaglia in
    Leggi tutto

    INTEGRAZIONE VIT. D

    Buon giorno ho fatto le seguenti analisi del sangue perhè un mese fa avevo il fosforo leggermente più basso: Paratormone: 23 (6-36) Vitam D : 31 ( 30-100) Calcio: 9,2 (8,1-10,4) Fosforo: 3,2 (2,6- 4,5) CPK: 99 ( 5- 174) L’unico parametro che mi preoccupa è la vit D che mi sembra al limite della
    Leggi tutto

    Formicolio alla Lingua

    Buongiorno mi chiamo Stefano ed ho 40 anni. Come scritto nell’oggetto mi si è formata una patina bianca sulla lingua ed ogni tanto avverto un formicolio sulla stessa (sulla punta), no sempre nello stesso punto. Faccio l’agente e spesso e volentieri passo periodi di stress. Ho anche esagerato con dolci,i quali in passato mi hanno
    Leggi tutto

    saponina

    Salve,strana coincidenza no? …? Guardando un programma alla tv ho sentito delle proprietà della saponina che alcuni legumi creano durante la bollitura , io spesso mangio fagioli di soia e mi chiedevo se posso ingerire anche la schiuma e se così assimilata aveva effetti benevoli.grazie
    Leggi tutto

    dieta e cereali ?

    Salve, avra’ penso sentito del Dott. Mozzi (medico iscritto al albo e molto famoso qui in nord-italia) che riprende la Dieta dei gruppi sanguigni (Peter D’Adamo) ? Dice eliminare latte e latticini e il Glutine (frumento ecc) , che ne pensa ? effettivamente la storia del latte e latticini e derivati sembra azzecata e confermata
    Leggi tutto
    CONDIVIDI