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Fosforo: sai perché è importante per il nostro benessere?

Per molti aiuta la memoria e la salute del cervello, ma nessuno studio scientifico ha mai confermato questa notizia. Ecco a cosa serve e quali sono i pericoli di un eventuale sovradosaggio secondo la scienza

Dopo il calcio, è il minerale più diffuso. L’85% si trova nelle ossa, il 15% nei tessuti molli e nei fluidi extracellulari.

A cosa serve?

  • È cruciale per la salute delle ossa e dei denti,
  • per la trasformazione del cibo in energia,
  • è un costituente del DNA e dell’RNA, di alcune proteine e di alcuni zuccheri,
  • permette il funzionamento di alcune vitamine del gruppo B.

Non è scientificamente dimostrato che aiuti la memoria.

Qual è la razione giornaliera consigliata di fosforo?

La dose giornaliera raccomandata di fosforo è di 800 mg.

Gruppo San Donato

Dove si trova?

In quasi tutti gli alimenti, ma soprattutto:
  • nelle uova,
  • nella frutta secca,
  • nella carne, sia rossa che bianca,
  • nel pesce,
  • nei latticini,
  • nei legumi,
  • nei cereali,
  • nel lievito,
  • nei semi di zucca,
  • nella crusca di grano,
  • nel latte in polvere scremato,
  • nel merluzzo sotto sale,
  • nell’uovo,
  • nei semi di papavero,
  • nel germe di grano,
  • in tante verdure.

Cosa succede se manca?

La carenza è molta rara. Quando avviene ci possono essere rachitismo nei bambini e osteomalacia negli adulti. Bisogna stare attenti anche ad avere un buon equilibrio tra fosforo e calcio, per non rischiare di alzare il rischio di osteoporosi. Guarda qui la video guida completa sull’osteoporosi.

Cosa succede se ne assumiamo troppo?

L’eccesso è molto raro. Può essere un problema nei neonati. Possono causare infatti una riduzione dei livelli di calcio nel sangue. Può succedere che ad alte dosi possano provocare degli spasmi muscolari.

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