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Uovo

Uovo

Riproduzione

Il gamete femminile maturo o cellula uovo o ovocito prodotto dell ovogenesi e una cellula di grandi dimensioni fornita di abbondante citoplasma circondata da una membrana detta zona pellucida. Viene espulso dall ovaio con l ovulazione.

Alimentazione

Le uova di uso alimentare sono perlopiu quelle di gallina esse contengono il 14 di proteine che sono della qualita piu completa ed equilibrata in aminoacidi essenziali tanto che rappresentano la pietra di paragone usata per giudicare la qualita delle proteine contenute negli altri alimenti. Le uova contengono inoltre l 11 di lipidi e una quantita di glicidi trascurabile. Le sostanze nutritive non sono omogeneamente distribuite l albume parte piu esterna e bianca e meno ricco di proteine e di lipidi rispetto al tuorlo entrambi contengono pero tutti gli aminoacidi essenziali. Il tuorlo e costituito per la maggior parte da fosfolipidi lecitine e da notare che gli acidi grassi presenti nella frazione lipidica sono per il 70 insaturi. Le uova soprattutto il tuorlo sono ricche anche di sali minerali 1 di calcio ferro fosforo e potassio e vitamine tra cui la A la B1 la B2 la PP e la biotina. Il colesterolo e presente in grande concentrazione e questo e l unico motivo per cui se ne sconsiglia un consumo eccessivo soprattutto in soggetti sottoposti a dieta povera di colesterolo. Le caratteristiche nutritive delle uova presenza di grassi insaturi di proteine ad alto valore biologico di vitamine e sali minerali carenza di glicidi e di purine le rendono adatte a tutti gli stati patologici eccetto le ipercolesterolemie . La convinzione che il consumo di uova sia sconsigliabile durante le terapie antibiotiche non ha alcun fondamento scientifico.

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