Margarina

    Grasso alimentare solido usato in alternativa al burro e costituito da un emulsione di olio vegetale e acqua oltre a piccole percentuali di altre sostanze additivi emulsionanti antiossidanti conservanti coloranti e aromatizzanti gli acidi grassi insaturi che compongono l olio di partenza vengono idrogenati e quindi resi saturi con l inevitabile perdita degli acidi grassi essenziali. La legge italiana consente l uso di grassi di origine animale escluso il grasso di maiale ma in commercio si trovano quasi esclusivamente margarine vegetali. A differenza che nel burro la legge permette nella margarina l uso di additivi chimici che forniscono un aspetto e un gusto accattivante a un prodotto che altrimenti non sarebbe affatto appetibile. La margarina contiene l 84 di grassi contro l 82 del burro e quindi fornisce piu calorie smentendo cosi il mito che essa sia piu leggera o piu digeribile del burro. Rispetto al burro la margarina presenta il vantaggio di non contenere colesterolo contiene pero acidi grassi sintetici non presenti in natura accusati di favorire il processo di aterosclerosi e inoltre non ha traccia di vitamine.

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