AGR NEWS
Legumi

Legumi

Vegetali appartenenti alla famiglia delle Leguminose di cui si possono utilizzare ai fini dell alimentazione umana i semi i frutti o le piante stesse. I legumi comprendono fave lenticchie ceci piselli lupini soia fagioli fagiolini ecc. contengono dal 25 al 40 di proteine il cui valore biologico e superiore rispetto a quelle dei cereali e appena di poco inferiore a quelle di origine animale. I glicidi rappresentano circa il 50 del peso secco e sono rappresentati da amido pectina e cellulosa quest ultima soprattutto nella parte esterna del seme . I lipidi sono presenti per il 3 del peso secco e per buona parte sono costituiti da lecitina. Sali minerali e vitamine B1 e C sono presenti in discreta quantita. I legumi possono essere consumati freschi o secchi i primi sono piu ricchi di acqua e di conseguenza meno calorici ma contemporaneamente anche meno ricchi di sostanze nutritive. Per evitare una eccessiva produzione di gas intestinale nella loro digestione e opportuno privare i legumi della pellicola che li ricopre che contiene cellulosa glicide non digeribile dagli enzimi umani ma solo da quelli della flora batterica intestinale con conseguente produzione di gas e passarli. E indispensabile inoltre preparare adeguatamente i legumi secchi lasciandoli a bagno almeno 12 ore prima di cuocerli cambiando durante questo periodo l acqua per 3 o 4 volte questo bagno serve a estrarre dal legume le sostanze che ne rendono piu difficile la digestione.
In edicola