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Nei semi di cacao il segreto per abbassare la pressione e ringiovanire i vasi sanguigni

La salute cardiovascolare migliora grazie alle molecole chiamate flavoli: il loro effetto al centro di uno studio europeo

L’elisir di giovinezza per il nostro cuore e tutto l’apparato circolatorio si nasconde nei semi di cacao: lo ha scoperto il consorzio di ricerca europeo FLAVIOLA, coordinato dall’Università tedesca di Dusseldorf. I risultati dello studio, pubblicati sul British Journal of Nutrition, dimostrano che nei semi di cacao freschi e non lavorati sono presenti speciali molecole, chiamate flavoli, che assunte regolarmente possono abbassare la pressione arteriosa e ringiovanire i vasi sanguigni, migliorando la salute cardiovascolare.

I ricercatori lo hanno verificato mettendo sotto la lente 100 persone sane, di età compresa tra i 35 e i 60 anni, che avevano un basso rischio cardiovascolare. A metà di loro è stato somministrato quotidianamente un drink arricchito di flavoli, mentre all’altra metà è stata data una bevanda normale. Le differenze si sono viste subito già dopo un mese: le persone che avevano assunto i flavoli avevano i vasi sanguigni più elastici (la vasodilatazione in risposta al flusso del sangue è aumentata del 21%), la pressione arteriosa più bassa ( meno 4 millimetri di mercurio sia per la “minima” che la “massima”), un calo del colesterolo “cattivo” e un lieve miglioramento del colesterolo “buono”.

Gruppo San Donato

«I nostri risultati indicano che, grazie all’assunzione quotidiana di flavoli, il rischio di incorrere in problemi cardiovascolari nell’arco di 10 anni cala del 22%, mentre il rischio di un attacco cardiaco a 10 anni si riduce del 31%», spiega il coordinatore dello studio Malte Kelm. Questi dati vanno comunque presi con le molle, precisa il ricercatore, perché lo studio è durato soltanto un mese e 100 persone rappresentano un campione un po’ troppo ridotto per trarre conclusioni. Per questo c’è grande attesa per la pubblicazione dei risultati dello studio COSMOS (Cocoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study), che sta valutando le potenzialità dei flavoli su un campione di ben 18.000 persone nell’arco di 5 anni.

10/09/2015

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