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Alimentazione-Il limone spazza via il colesterolo cattivo

Il limone spazza via il colesterolo cattivo

L'agrume previene le incrostazioni nei vasi del sistema circolatorio, inibendo l'ossidazione delle lipoproteine. Leggi la ricetta del pollo al limone, a basso contenuto di grassi

Mangiare limoni ogni giorno può essere utile nella battaglia contro il colesterolo cattivo. «Questi frutti prevengono le incrostazioni lungo i vasi del sistema circolatorio, inibendo l'ossidazione delle lipoproteine che trasportano il colesterolo e frenando l'aggregazione delle piastrine», spiega la nutrizionista Lucilla Titta (puoi chiederle un consulto).

Ecco due ricette che profumano di limone, a basso contenuto di grassi (17,6 grammi per porzione), ideali nella dieta per tenere a bada l'ipercolesterolemia.


Gelatina di frutta fresca al limone di Sorrento e caramello
Ingredienti per 4 persone
250 gr. di frutti di bosco misti (lamponi, mirtilli, more)
4 cucchiai rasi di Misura stevia
600 ml di acqual
1 limone di sorrento
1 gelatina in fogli (circa 12g)

Preparazione
Mondare, lavare e asciugare i frutti di bosco. Ammollare la gelatina in acqua ben fredda per qualche minuto. In un piccolo tegame, caramellare 2 cucchiai di stevia e unirvi 200 ml di acqua. Sciogliere il caramello formatosi e incorporare quindi nel liquido ancora caldo 2 grammi di gelatina ammollata. Foderare uno stampo di pellicola trasparente e versarvi il caramello appena tiepido. Coprire con i frutti di bosco e riporre in frigo per far rapprendere la gelatina. Nel frattempo unire la restante stevia nei 400 ml di acqua con aggiunta del succo e della buccia grattugiata di un limone. Lasciar bollire per 2 minuti, poi unire la rimanente gelatina. Lasciare raffreddare e versare sopra ai frutti di bosco immersi nella gelatina al caramello, coprendoli. Riporre in frigorifero fino a quando anche questa gelatina di sarà ben rappresa. A raffreddamento ultimato togliere la pellicola trasparente, tagliare in tranci e servire.

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Pollo glassato al limone
Ingredienti per 4 persone
8 porzioni di pollo (petto e cosce)
3 limoni
2 cucchiai di miele
3 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
2-3 rametti di rosmarino.

Preparazione
Preriscaldate il forno a 180 gradi. Spremete i limoni e raccogliete il succo in una pirofila capiente. Aggiungete il miele, gli spicchi d'aglio e l'olio e mescolate bene. Collocatevi sopra i pezzi di pollo senza pelle (per ridurre drasticamente la quantità di grassi saturi senza che si perda l'aroma) e poi i limoni spremuti tagliati a metà (durante la cottura rilasceranno ancora molto succo). Mettete i rametti di rosmarino nella pirofila e infornate per un'ora. I limoni diventeranno glassati.
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a cura della redazione
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