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Quali sono i cibi anti-cancro?

Ecco gli alimenti che ci aiutano a prevenire e combattere i tumori: cosa contengono e come agiscono

È stato dimostrato che dal tipo di alimentazione che si segue dipende uno stato generale di salute più o meno buono. I dati sottolineano che un terzo dei tumori può essere prevenuto a tavola, prediligendo un certo tipo di regime alimentare. Tra le nuove linee guida stilate dagli Stati Uniti, le dietary patterns, troviamo la dieta mediterranea, che è tornata di moda negli ultimi anni. Da tempo si conoscono gli effetti protettivi sul sistema cardiovascolare di questo regime alimentare, ma di recente è stato scoperto anche il suo ruolo preventivo nei tumori. Adriana Albini, biochimica, direttore del Laboratorio di biologia vascolare e angiogenesi dell’Irccs MultiMedica di Sesto San Giovanni, spiega dunque quali sono i cibi anti-cancro.

Broccoli e cavoli

Frutta e verdura non devono mai mancare in un regime alimentare bilanciato e corretto. Tra i cibi anti-cancro per eccellenza troviamo broccoli, cavolfiori, cavoli e verza. Questi contengono isotiocianati e indoli che impediscono alle sostanze cancerogene di danneggiare le cellule e interferiscono con le forme promuoventi degli estrogeni. In particolare diversi studi hanno rivelato che il consumo di 5 o più porzioni alla settimana di cavoli & C. proteggono da cancro al polmone, colon-retto e prostata. Per trarre i maggiori benefici da queste sostanze è opportuno non cuocere a lungo i vegetali ma prediligere cotture al vapore o al salto per pochi minuti. Ma cavoli e broccoli ci aiutano anche in caso di artrite o artrosi: scoprite qui perché.

Gruppo San Donato

Tra i cibi anti-cancro anche quelli rossi e blu

La frutta e la verdura rossa e blu contengono le procianidine, che svolgono un’interessante prevenzione nei confronti delle infezioni. L’acido ellagico, contenuto in fragole, uva, mirtilli, mirtilli rossi (i cranberry americani) e nella melagrana, ha un forte potere antiossidante. La stessa cosa vale per le antocianine presenti in more, ciliegie, lampone, uva rossa e fragole. In particolare l’acido ellagico, e dunque il consumo di frutti rossi, protegge il Dna cellulare dalle mutazioni. Le antocianine hanno una forte azione antiossidante e antinfiammatoria.

Arance e agrumi

Gli agrumi proteggono il cuore grazie alla esperidina, mentre le essenze oleose della buccia di arance e limoni, ricche di limonene e terpeni, inibiscono la crescita delle cellule maligne. Ecco perché sono da considerare anch’essi cibi anti-cancro. Diversi studi hanno messo in evidenza l’azione protettiva delle arance nei confronti del tumore all’esofago e del tumore allo stomaco. Senza dimenticare che sono ricche di vitamina C di cui conosciamo bene le proprietà antiossidanti.

Cereali integrali e legumi come cibi anti-cancro

Le fibre contenute nei cereali integrali, che sono alla base della dieta mediterranea, sono cibi anti-cancro a tutti gli effetti. Prevengono, infatti, neoplasie intestinali come ad esempio il tumore del colon. Inoltre, aiutano a migliorare la flora intestinale che è fondamentale per uno stato di salute generale. I legumi sono un’ottima fonte di proteine, soprattutto se consumati insieme con i cereali come pasta e fagioli o riso e ceci. Non hanno gli effetti nocivi delle proteine animali quando sono assunte ad alte dosi. La carne rossa (e in particolare quella lavorata) andrebbe consumata raramente (per saperne di più leggete qui). Meglio il pesce azzurro, ma anche il salmone, ricchi di acidi grassi omega 3, che possono ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e svolgono attività antiinfiammatoria.

Semi di lino

È stato dimostrato che i lignani contenuti nei semi di lino interferiscono con l’attività degli estrogeni e possono ridurre il rischio di tumori al seno, al colon e all’ovaio. Da non dimenticare che sono la più ricca fonte vegetale di omega 3 (scoprite qui tutti i benefici).

Tra i cibi anti-cancro anche i pomodori 

I pomodori ricchi in licopene possono ridurre il rischio di tumore prostatico e svolgono un ruolo antiangiogenico. Meglio consumarli cotti e con un filo di olio extravergine di oliva perché il licopene, essendo liposolubile, si estrae meglio e in una più alta concentrazione. Un ruolo importante svolgono anche i pomodori ciliegini, le cipolle rosse e le mele perché grazie alla quercetina che inibiscono la proliferazione di diversi tipi di cellule tumorali e svolgono un ruolo antiossidante. In generale aglio e cipolle fresche, ma anche porri, scalogno e erba cipollina sono cibi anti-cancro, ricollegabili alle molecole di zolfo, come quelle contenute nei cavoli.

Tè verde

Il tè verde grazie alle catechine inibisce l’attivazione delle sostanze cancerogene, svolge attività antinfiammatoria, antibatterica e antiangiogenica. Le catechine sono sostanze che appartengono alla famiglia dei polifenoli. Il consumo di tè verde contribuisce a proteggere dal tumore alla pelle, al colon, al polmone, al seno e alla prostata. Per trarne i maggiori benefici, lasciate in infusione le foglioline di tè verde per dieci minuti. Ma per godere di tutti questi benefici effetti, quante tazze di tè verde dobbiamo bere? Leggete qui.

Cioccolato tra i cibi anti-cancro

Tra i cibi anti-cancro c’è anche il cioccolato fondente con almeno il 70% di cacao. Questo è stato infatti inserito dall’American institute for cancer research nell’elenco dei cibi potenzialmente protettivi contro i tumori. Grazie alle epicatechine, inibisce l’attivazione delle sostanze cancerogene, è antinfiammatorio, antibatterico e antiangiogenico.

Zenzero, curcuma e altre spezie

Curcuma, curry e mostarda, che contengono curcumina, sono antiossidanti, antinfiammatori e antiangiogenici. Lo zenzero contiene gingerolo, anche questa potente sostanza contro l’infiammazione che sappiamo giocare un ruolo importante nella genesi di alcuni tipi di tumori. Ci sono poi gli aromi della dieta mediterranea come il timo, la maggiorana, l’origano, il basilico, la menta e il rosmarino (quest’ultimo si sta rivelando un alleato importante contro il cancro come puoi leggere qui). Questi contengono alcune sostanze attive contro i tumori, in particolare i terpeni, capaci di bloccare la funzione di alcuni geni che inducono la trasformazione cancerogena delle cellule. L’importante è utilizzarle spesso nei nostri piatti contribuendo così a un menù anticancro.

Soia e derivati

Tofu, latte di soia e fagioli di soia contengono isoflavoni, sostanze definite anche fitoestrogeni. Sono cibi anti-cancro perché proteggono dalla maggior parte dei tumori che dipendono dagli ormoni (tra cui quello al seno e alla prostata). Questi alimenti sono utilizzati per tradizione soprattutto nei paesi asiatici dove si è visto che il consumo di almeno 50 grammi di soia al giorno, dimezza il rischio di tumore al seno.

Alghe

Le donne asiatiche sono protette dal tumore al seno non solo grazie alla soia, ma anche per il consumo di alghe: una dieta ricca di queste “verdure di mare”, secondo alcune ricerche sarebbe la responsabile della bassa incidenza di alcuni tipi di tumori nelle popolazioni orientali. Inoltre alcuni studi condotti in laboratorio su estratti di alghe ne hanno messo in evidenza la capacità di rallentare la crescita delle cellule cancerogene (per saperne di più leggete qui).

Eliana Canova

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