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Carne o fagioli? Saziano allo stesso modo

Un piccolo studio americano rivela che le proteine di origine vegetale insieme a un alto contenuto di fibra, sono in grado di garantire una regolazione dell'appetito e quindi della fame simile a quello che otteniamo mangiando delle proteine animali, considerate le più sazianti

La sensazione di sazietà non dipende dal cibo ma dai nutrienti di cui è composto: è quanto intende dimostrare l’esperimento condotto da ricercatori dell’americana University of Minnesota, pubblicato sul Journal of Food Science dell’Institute of Food Technologists per verificare se un pasto a base di fagioli possa fornire una simile sensazione di pienezza rispetto a un pasto a base di carne bovina.

I ricercatori hanno somministrato a 28 partecipanti (14 uomini e 14 donne) due ‘polpettoni’ come pranzi di prova, il primo composto con carne di manzo e il secondo con fagioli. Il pasto di manzo forniva 26 grammi di proteine e tre grammi di fibra, mentre la farina di fagioli abbassava a 17 i grammi di proteine portando però a 12 i grammi di fibra. Entrambi i pasti sono stati equiparati per peso, calorie e grassi totali. Al termine del test nessuno dei partecipanti ha mostrato alcuna differenza nelle valutazioni dell’appetito tra i pasti nelle tre ore successive.

Gruppo San Donato

«Gli effetti benefici della fibra includono il rallentamento del processo di digestione e il sostegno al controllo glicemico aumentando la sensazione di pienezza più a lungo. I risultati diquesto studio – si legge nel rapporto – supportano l’idea che le proteine di origine vegetale, con alto contenuto di fibra, possano garantire una regolazione dell’appetito simile a quella delle proteine animali». (ANSA)

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